Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои герцога Филиппа Орлеанского. 6


Дворец Фонтенбло. Покои герцога Филиппа Орлеанского. 6

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Утро 5-го апреля 1661.

21

Смущенный откровенным вопросом маршала, Филипп, молча, опустил голову. Ничего не говоря в ответ, он отошел к столу и ногой придвинул к себе кресло. Шмыганье Дюпона раздосадовало его еще больше, и он обратил в его сторону недовольный взгляд.

- Вы правильно заметили, герцог, - выдавил из себя Филипп и тяжело вздохнул. Как видно, при дворе уже все знали об отъезде Габриэль де Тианж, а теперь уже и о нем самом. Однако, де Грамон заговорил совершенно о другом, чем ошеломил Филиппа еще больше.

- Что? - спросил он, отнимая от глаз ладонь. - Вы о труппе Мольера?

Из-за полога постели послышался шорох простыней и нетерпеливое кряхтение. Даже не будучи чувствительной к страданиям других натурой, принц ощутил, каково должно было быть его любимцу, пыхтеть в душном пространстве за плотными занавесями, пока ему расписывали в красках блестящие идеи о новых увеселениях.

- Все ждут только меня? - нарочито бодро и громко спросил он и с шумом отодвинулся от стола. - Незамысловатое развлечение, стало быть? А костюмы?

Одного взгляда в сторону раскрасневшегося как маков цвет Дюпона было достаточно, чтобы заподозрить последнего в участии в делах труппы погорелого театра.

- Так значит, костюмы на Вашей совести, Дюпон?

- Не только на моей совести, Ваше Высочество. Мэтр Бошан проявил интерес к новой постановке и предложил свои услуги. То есть, услуги своей костюмерной.

Филипп сощурил глаза, задумавшись о последствиях такого близкого участия в делах его личного театра со стороны Бошана. Тот, прежде всего, служил королю - ведь балетмейстер ставил все придворные балеты, заказанные Людовиком. Не было ли в его участии желания выслужиться перед королем? Или хуже того... в медовых глазах Филипп блеснул огонек, и он с подозрением посмотрел в лицо де Грамона.

- А что, король? Его Величество тоже изволил проявить свой интерес к моим актерам?

- Не могу знать, Монсеньор, - прошептал Дюпон, отчаянно роясь в памяти в попытках выудить хоть какие-нибудь известные ему слухи о намерениях короля. - Нет, я ничего не слышал об этом.

- Ну-с, - медленно протянул Филипп, оттягивая время, чтобы взглянуть на себя в зеркало, прежде чем явиться пред всеобщим вниманием. - Энергичный, - он критически оглядел себя от макушки до острых носков туфель. - Бодрый, - недоверчиво заглянул в свои глаза. - Меценат Изящных Искусств, хм... а мне это нравится. Герцог, да Вы решительно самый опасный из искусителей. С Вашей легкой руки я так и быть... я предложу свое покровительство труппе мэтра Мольера. Даже если они лишились своего театра и всех декораций. Да. И я протяну руку помощи искусству, - про себя же он подумал, что от всей души желал сделать это прежде, чем Людовик успеет перехватить инициативу, предложив Мольеру какой-нибудь выгодный заказ на пьесу или целую серию постановок. С него-то станется переманить к себе не только драматурга, но и всю его труппу!

- Идемте же, маршал! Идемте же! Пока их не увели у нас... я хотел сказать, пока нас не заждались! Дюпон, я даю Вам полный карт-бланш на все имеющиеся в моем гардеробе костюмы... да, из тех, которые я уже одевал, конечно же. И пусть мэтр Бошан впредь не беспокоится о состоянии дел моих актеров.

Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 9


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои герцога Филиппа Орлеанского. 6