Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Приемная Ее Величества Анны Австрийской. 3


Дворец Фонтенбло. Приемная Ее Величества Анны Австрийской. 3

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

04.04.1661
После девяти часов вечера.

21

- На голову, мой дорогой герцог, на свою бедовую голову, - с мягкой улыбкой довершает фразу за Виллеруа королева-мать.

Хотя невысказанная герцогом версия, безусловно, точнее: с головой у непутевого маркиза проблем нет, как и у других достойных представителей семейства де Невилей, хотя бы по причине ее прискорбного отсутствия. Правда, нехватка мозгов с лихвой заменяется в этой семейке избытком отваги и неуемной жаждой деятельности, но тут уж ничего не попишешь. То, что маркизу не досталась от папеньки семейная тяга к наживе и романтическим приключениям, уже чудо, и трудно желать от этого молодого сорванца большего.

Анна ловит себя на том, что улыбается при мысли о юном Виллеруа, причем совершенно искренне: безмозглость и редкостная непутевость ничуть не лишают его фамильного очарования, даже в глазах умудренных годами и опытом матрон. А может, особенно в их глазах, ведь до сих пор Ее Величество не замечала, чтобы придворные дамы спешили вздыхать по очаровательному маркизу, несмотря на его мужественный профиль, мечтательный взгляд и нежный румянец.

- Вы правы, герцог, кому, как не мне знать, каково это – управляться с сыновьями. Но я с честью справилась со своей задачей и благополучно женила обоих, так что теперь мое сердце может упокоиться с миром. А вы? Вы уже подыскали пару для вашего неуемного наследника? Теперь, когда и старшая ваша дочь вновь пристроена так удачно, осталось только найти достойную супругу для новоиспеченного лейтенанта гвардии, и вы тоже сможете спокойно смотреть в лицо надвигающейся старости, зная, что сделали для своего семейства все, что могли.

За спиной Анна слышит тихий голос Монпансье, переговаривающейся о чем-то с архиепископом. Но в общем шуме, создаваемом возбужденными женскими голосами, обсуждающими предстоящие состязания и, прости их Господи, ставки на фаворитов, слов Мадемуазель разобрать невозможно. Послышалось ли ей, или речь идет о стрельбе? Королева-мать невольно замедляет шаг в надежде услышать больше, но за ее спиной – тишина. Да нет же, ерунда. Наверняка и они всего лишь говорят о турнире. Но отчего же так тревожно тогда старому сердцу? Никому – только себе – Анна может признаться, что сегодняшнее появление в Фонтенбло самого Конде стало для нее неприятным сюрпризом. А в ее возрасте сюрпризы не полезны.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Приемная Ее Величества Анны Австрийской. 3