Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои рядом с Опочивальней Короля. 4


Дворец Фонтенбло. Покои рядом с Опочивальней Короля. 4

Сообщений 41 страница 42 из 42

1

04.04.1661
    Обычно эти покои занимал первый маршал Франции, который негласно нес ответственность за личную безопасность Его Величества.

http://img-fotki.yandex.ru/get/30536/56879152.4c1/0_1287e0_d1e8d150_orig

41

- Обнадеживает, - повторил за доктором Франсуа-Анри и обернулся к нему, - Но? Всегда есть какие-нибудь неприятные "но".

Однако вместо того, чтобы говорить о предмете своего пристального внимания, доктор предпочел для начала рассказать ему о том, что не входило во врачебные инструкции.

- Так так, - пробормотал вполголоса маршал, послушно поднимая и опуская руки, повинуясь молчаливым указаниям Колена. - Кто-то очень быстро заметает следы. Уверен, что теперь, даже если мы спустим всех ищеек Шатле в камеру этого безымянного арестанта, они не отыщут там ничего, что свидетельствовало бы о пребывании там этого человека. А ведь он мог бы еще жить. Доктор, - он замер, отказываясь подчиняться очередной процедуре и пристально посмотрел в глаза Колена. - Выходит, что мое вмешательство ускорило кончину этого несчастного?

Если бы он мог предугадать такой ход со стороны приспешников Фуке, постаравшихся избавиться от всех улик, связывавших их патрона с безымянным арестантом и тем, что ему пришлось сделать по приказу самого же Фуке, возможно, его кончина не была бы столь скоропалительной. При всем кажущемся безразличии к чужим судьбам и жизням, в глубине души Франсуа-Анри испытывал горечь, близкую к сожалению. Но не раскаяние - нет. Не он оборвал жизнь бедняги, также как и не он был тем, кто упек его в сырой каземат, лишив имени и всякой надежды на будущее. Он был виновен в том, что не помог ему, оказавшись по собственной же вине в положении арестанта.

- И все же, не окажись я там, мы никогда не узнали бы про этого человека. И его судьба, по крайней мере, его прошлое так и осталось бы скрыто мраком. Он умер бы позднее. Но в полном забвении. Да. Я добьюсь, чтобы ему было возвращено его имя. Быть может, у него остался кто-то, кому он был дорог.

Колен молчал, занятый перевязкой, тогда как Франсуа-Анри с удивлением обнаружил, что, отвлекшись на раздумья о судьбе другого человека, он с легкостью пережил эту болезненную процедуру, ни разу не поморщившись.

- И да, о моей матери, - спохватился он, когда после долгого молчания Колен снова заговорил, на этот раз еще тише прежнего. - Значит, она уехала после беседы с... с ним? Вы уверены, что именно она прислала шкатулку? Свою, личную?  - подумав некоторое время, он прикинул в уме, где именно мог храниться фамильный перстень отца. - Впрочем, это имеет смысл... если он попросил ее принести что-то определенное, не назвав что именно. Да и возможно, что отъезд вовсе не связан с их ссорой. Может даже наоборот - это из-за меня. Из-за всей этой нелепой истории с помолвкой.

Честные и откровенные ответы доктора отдавали холодом, но, узнавши доктора ближе в течение последних дней, Франсуа-Анри не принимал это на собственный счет. Вердикт, вынесенный Коленом относительно состояния раны и здоровья маршала, был также строг и лишен всяческих радужных надежд и обещаний. К счастью, он произнес это настолько тихо, что стоявший за дверью Габэн вряд ли сумел разобрать, что именно рекомендовали его господину.

- Насчет поздних застолий я могу дать Вам обещание воздержаться, - смеясь, ответил Франсуа-Анри, когда в комнату вошел камердинер. - Но вот о поздних увеселениях... о, с этим мне придется повременить. Сегодня турнир. И он вряд ли завершится до полуночи... скорее далеко за полночь. И когда еще Его Величество соизволит отпустить нас, своих верных подданных ко сну... не раньше двух, это точно.

Только бы Колен не вздумал повторить свои рекомендации о верховой езде! Если королю вздумается снова устроить утренний выезд на охоту, Франсуа-Анри не желал оставаться в стороне, как какой-нибудь дряхлеющий ветеран Тридцатилетней войны! Устремив на доктора умоляющий взгляд, маршал незаметно поднес указательный палец к губам - пусть бы он промолчал, а уж он сам решит, как поступать.

- Одеваться? Все-таки на турнир, а? - упрек в глазах Габэна заставил маршала недовольно нахмуриться. - Ну да, куда ж там... хоть перевязку позволили. Я все приготовил, месье. Будете щеголять одетым с иголочки. Этот костюм Вы изволили заказать у мэтра Тусе. Он прибыл сегодня. Едва успели распаковать.

- Прибыл сегодня? С племянником Гатто? О, Жан, старый плут! Я должен немедленно увидеться с ним. Он у князя?

- Нет, месье, - невозмутимо ответил Габэн, привыкший к внезапным вспышкам нетерпения. - Месье Гатто разместили в служебном крыле. У него там отдельные комнаты. А про князя мне ничего не известно. Вы ждали других новостей?

- Да. Отчасти я уже получил их. Но я должен встретиться и с самим князем. Желательно до начала турнира. Ну же, поторопись. К черту ленты! Ни одной не нужно.

- Но месье... это же костюм! - крикнул Габэн уже вдогонку выбегавшему из комнаты маршалу.

- Господа, прошу прощения, но я вынужден оставить Вашу веселую компанию. Месье комиссар, еще раз благодарю Вас. Вы знаете где меня искать, я буду в зале для игры в мяч вместе со всеми. Сержант, все-таки принесите этот арбалет туда. Комиссар покажет Вам, где положить его. Пусть тот, кому предназначался этот сюрприз, выдаст себя. Тогда и решим, рассказать ли ему о его чудесном избавлении. Возможно, тот, кто отдал приказ совершить покушение на жизнь Ракоши, желает избавиться от этого человека, а не убить князя. Хорошо бы узнать, кто и почему. Из первых рук.

Дворец Фонтенбло. Кабинет Его Величества. 6

Отредактировано Франсуа-Анри де Руже (2018-01-18 22:00:29)

42

Дворец Фонтенбло. Внутренний Сад и Розарий. 7

- О, мадам, - Франсуа бросил полный сожаления взгляд на графиню, как будто бы ужасающая новость про смертоносный арбалет испортила ей свидание с ним, а не с королем, - Мне так жаль, - прошептал он, упавшим голосом, но слова короля отрезвили его, вернув к действительности подобно ледяному дождю.

- Маркиз? Он с доктором, - ответил Виллеруа, - Он у себя, - поправился он, вспомнив о присутствии графини, хоть она и спешила удалиться из сада, - Я сейчас же! Бегу, Сир!

Оставив позади себя измятую траву, которую он успел без жалости вытоптать каблуками тяжелых ботфорт, маркиз помчался наперерез по аккуратно постриженному газону к двери в комнату дю Плесси-Бельера.

С грохотом распахнув перед собой застекленную дверь, он влетел внутрь, едва не сбив с ног, стоявшего на середине комнаты Дюссо. Собачий лай смешался со звоном захлопнувшейся от сквозняка двери, Франсуа едва успел заметить скрывшуюся в темноте коридора фигуру самого маршала, только что покинувшего свои покои.

- Маркиз, стойте! - выкрикнул Франсуа и, ничего не объясняя воззрившемуся на него Дюссо и не менее удивленному комиссару, побежал к двери, едва не угодившей ему в лоб, - Маркиз! Да постойте же! Вас хочет видеть... Король приказал Вам явиться в кабинет! - выкрикнул он, высунувшись в темноту коридора.

Дворец Фонтенбло. Кабинет Его Величества. 6

Отредактировано Франсуа де Виллеруа (2018-01-19 21:50:12)


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои рядом с Опочивальней Короля. 4