Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гардеробная герцога и герцогини Орлеанских. 3


Дворец Фонтенбло. Гардеробная герцога и герцогини Орлеанских. 3

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

После двух часов дня. 04.04.1661

21

Отправлено: 16.02.17 01:16. Заголовок: - Вы что же, серьезн..

- Вы что же, серьезно хотите заняться этим делом? - спросил Гастон, который после решения задачки со значением записки потерял былой интерес к этой никчемной как ему показалось интриге.

- Вы же сами говорите, что это возможно какие-то мелкие дрязги между прислугой. Какое нам дело? В конце-концов, разве у Вас и у меня нет обязанностей.

Но упрямство, с каким мадьяр ухватился за находку, и его непоколебимость оказались заразительными. К тому же, дело могло и впрямь касаться кого-нибудь из свиты Месье. А что если речь шла о шантаже кого-нибудь из фрейлин? Внезапно мелькнула мысль о том, что жертвой интриги могла оказаться его собственная сестра или белокурая мадемуазель Артуа, интерес к которой возрос у де Ресто после того, как ее ленточку перехватил у него сам князь де Монако.

- Хорошо. Мы узнаем, кого это касается, - чуть раздраженным тоном из-за того, что ему приходилось соглашаться с уже принятым решением, ответил де Ресто и направился к коридору для прислуги, - Встретимся внизу, у каморки садовника. Расспросим его самого, а вдруг он что-то видел или знает. Не караулить же нам его горшки весь день напролет. Эх, если бы этой записочке хоть время поточнее было... кстати, а ведь ее должен кто-нибудь прочесть, разве нет? Мы могли бы последить чуть дольше и выяснить, против кого затеян этот шантаж.

Но мадьяр уже не слышал его, закрыв дверь в гардеробную со стороны покоев герцога Орлеанского. Понимая, что более ничего не сумел бы добиться в одиночку, лейтенант прошел через всю гардеробную, снова отсчитав коленями и носками ботфорт кованные железом углы сундуков, расставленных в хаотичном беспорядке словно нарочно так, чтобы на них натыкались.

- Долго же Вы там, господин лейтенант, -
заметил ему стоявший в карауле мушкетер, и обратил многозначительный взгляд на одну из дверей, - Мадам де Лафайет только что прошла здесь к своей камеристке. Ох, не знаю, что было бы, вздумай она проверить гардеробную, а Вы там.

- Да, скандальчик тот еще был бы. Но, я бы что-нибудь придумал... дело о краже драгоценностей, пропавшие шкатулки, да мало ли дел сейчас во дворце, - махнул рукой де Ресто, - Все уже вернулись с королевского обеда?

- Не только вернулись, господин лейтенант. Уже послали за мишенями и луками для стрельбы. Говорят, что самого маэстро Люлли принесли на руках. Там такое творится! Да Вы сами прислушайтесь, - охотно поделился новостями мушкетер и указал на приоткрытые двери в гостиную Мадам.

- Не досуг мне, -
де Ресто подтянул перевязь и поправил голубой с серебряным крестом плащ на плечах, заметив прислоненное к стене огромное зеркало, - А это что такое?

- Так они там стрелять собираются. В гостиной. К турниру, стало быть, готовятся.

Де Ресто вспомнил о каком-то новом развлечении затеянном то ли герцогом Орлеанским, то ли самим королем, и с сожалением посмотрел в сторону гостиной, откуда раздавались веселые крики и смех придворных из свиты Месье и Мадам. Он с завистью подумал о тех из дворян, кого долг службы не обязывал держаться в стороне от придворных развлечений. Мысли его отчего-то перекинулись к маркизу де Виллеруа - вот уж кто не упустит шанс блеснуть перед публикой будь то в балете на сцене или в авангарде королевской охоты, не смотря на военную службу.

- Говорят, еще можно записаться в участники, - сочувственным тоном предположил мушкетер, скорее раздумывая о собственных шансах на победу, чем на участие лейтенанта.

- Нет. У меня есть другие дела. Более важные, - обронил де Ресто, стараясь и виду не подать, что страшно завидовал веселью, которому предавалась праздная свита герцога Орлеанского, - Караульте здесь. Я хочу знать, кто еще будет заходить в гардеробную.

- Так ведь прислуга сюда заходит. Да и мало ли кого из фрейлин пошлют за лентой или там безделицей какой. За всеми что ль следить?

- Да. И запоминать всех, кто вошел, когда вышел. Как долго был, - строгим тоном приказал де Ресто и направился к выходу на лестницу.

// Дворец Фонтенбло. Чуланчик с садовым инструментом. 2 //


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гардеробная герцога и герцогини Орлеанских. 3