Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Приемная Ее Величества Анны Австрийской. 2


Дворец Фонтенбло. Приемная Ее Величества Анны Австрийской. 2

Сообщений 41 страница 41 из 41

1

После трех часов, 04.04.1661

41

Отправлено: 11.02.17 22:27. Заголовок: А вот и та самая улы..

А вот и та самая улыбка с ямочками и блеск в янтарных глазах, перед которым не мог бы устоять даже самый суровый скептик. Лицо короля тут же осветилось той приятной улыбкой, от которой у всех находившихся рядом с ним придворных светлело на душе - ведь эта улыбка обычно была предвестницей радушного настроения государя, а значит, и новых милостей и праздничных пышных торжеств, которыми молодой король любил поражать не только свой двор, но особенно же гостей.

- Отчет господина де Лионна о посольском приеме был куда менее занимательным, - шутливо проговорил Людовик, ведя возлюбленную под руку, - Подозреваю, что граф страдает близорукостью куда серьезнее, чем хочет в том признаться. Или же все дело во взглядах?

Шутка о костюмах заставила его глаза загореться. Чуть замедлив шаги, он с жаром пожал лежавшие на его руке пальчики графини и наклонил голову, так что густые волосы защекотали ее щеку, заставив улыбнуться.

- Вы только что подали мне весьма занимательную мысль, сердце мое. Я распоряжусь, чтобы мой вечерний костюм для турнира состоял из стольких деталей, чтобы снятие их доставило Вам удовольствие, какого Вы еще не испытывали... но боже боже... теперь я вместо дипломатических нюансов, буду обдумывать единственно важный вопрос дня - больше лент и застежек или же меньше? А может ограничиться одной простыней вместо тоги?

Людовик с тонкой улыбкой на губах оглядел зал, еще не успевший опустеть, и заметил переминавшегося с ноги на ногу Виллеруа. Вид розовощекого лейтенанта гвардии отчего-то еще больше развеселил короля и он тихо рассмеялся.

- Нет, боюсь, что для турнира мне все-таки придется выбрать доспехи... мы ведь не хотим, чтобы я лишился своего облачения преждевременно во время прицеливания к мишени?

Шутливое настроение не покидало Людовика, меж тем как они уже приблизились к выходу к покоям королевы.

- Маэстро! О, святый бог, да Вы же просто кудесница праздников, amore! - воскликнул он в тон итальянке и даже добавил на итальянском, - Музыка и балет - вот наше самое мощное оружие. Турки никогда не забудут этот прием. Да. Мы должны, непременно же должны вызвать маэстро. И этого драматурга, Мольера. Я думаю, что на пару эти два гения сцены сумеют создать нечто такое, что поразит не только сердца наших верных подданных, но варварские души.

Он сжал пальчики Олимпии, прижав их к своей руке, словно опасаясь, что возлюбленная упорхнет от него, стоит ему лишь обернуться назад.

- Виллеруа! Сюда, мой друг! Скорее!

Пока юный лейтенант продирался сквозь не спешивших расступиться перед ним придворных, бросавших любопытные взгляды в сторону беседовавших короля и его фаворитки, взоры их обоих были обращены друг к другу не только глаза в глаза, но сердце к сердцу.

- В обществе Люлли мы создадим новый балет и организуем такой план для этого приема, что месье Фераджи два дня не выйдет из своих покоев, сочиняя оды об этом приеме на имя своего монарха. Но после... - он поднял руку Олимпии к своим губам и поцеловал кончики ее пальцев, - После мы отпразднуем этот великий день. И поводов для этого будет только больше, - вдыхая аромат фиалок, он шептал ей эти слова на итальянском, не желая, чтобы чьи-нибудь еще уши кроме только его возлюбленной могли украсть слова его любви к ней, - Меня уже сжигает нетерпение, любовь моя.

Звон шпор и тяжеловесной шпаги, напомнил ему о немедленном приказе, который следовало отдать лейтенанту.

- А, Франсуа, - не отрывая взора от ресниц Олимпии, заговорил Людовик, - Отыщите маэстро Люлли и передайте ему, что я жду его в своем кабинете. А также я хочу видеть у себя месье Поклена де Мольера. Пусть они оба явятся ко мне как можно скорее, - с сожалением отпуская руку графини, он отступил на шаг назад и отвесил галантный поклон, заставив вырваться вздохи восхищения, смешанные с завистью, - Мадам, я благодарю Вас за заботы о Ее Величестве, - громко проговорил он и уже чуть тише, только для ее ушей добавил, - Я немедленно пришлю Бонтана, любовь моя. Я уже жду тебя.

// Дворец Фонтенбло. Опочивальня Его Величества. 5 //


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Приемная Ее Величества Анны Австрийской. 2