Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Обеденный Зал. 3


Дворец Фонтенбло. Обеденный Зал. 3

Сообщений 81 страница 82 из 82

1

04.04.1661

    Огромный зал для парадных обедов королевской семьи и особых гостей.

81

Отправлено: 15.01.17 03:16. Заголовок: Показалось Атенаис и..

Показалось Атенаис или нет то, что Филипп Орлеанский неодобрительно взглянул на нее? Неужели из-за слов об античных сандалиях? Наверное, он и сам хотел предложить подобную идею, а она лишила Его высочество такой возможности. Но нет, в следующую минуту принц улыбнулся, и у Франсуазы отлегло от сердца. Нелегко одновременно пользоваться доверием и герцога и герцогини.

А де Гиш, явившийся на зов герцога Орлеанского был мрачен как всегда. Месье Мрачность задавал вопрос за вопросом, словно не понял распоряжения принца сходить в галерею Франциска. Шатийон открыто посмеивался над графом, что-то поясняя Эфиа. Атенаис с недоумением посмотрела на рыжего приближенного принца и повернулась к Катрин де Монако, которая объясняла про запись в участницы турнира. Убедившись, что ее имя внесено в список, Франсуаза хотела спросить Луизу де Лавальер будет ли она участвовать, как услышала, как де Гиш упомянул ее имя. От Армана де Гиша можно было ожидать чего угодно, но оказалось, что он одобрил ее слова об удобной обуви и даже кивнул ей. Атенаис сочла, что граф заслуживает не только ее одобрительного взгляда, кивнула в ответ, подумав, что де Гиш может быть вполне приятным в общении придворным. Может когда хочет или когда ему нужно.

Похоже, было, что обсуждения подготовительных моментов турнира не менее захватывающие, чем само участие, а может быть даже более интересны. Обычная стрельба по мишеням плавно перерастала в эффектное античное зрелище. Амазонки и греки, а значит белый струящийся шелк, золотое шитье и зелень. Зелень! Как же она не подумала!

- Да хоть бы в саду... в саду Дианы, быть может? - предложил де Гиш и у Атенаис сразу возникла идея представить Генриетту в образе Дианы или Артемиды. Артемиды, если уж Месье со свитой будут греками.

- Ваше высочество, - обратилась она к Генриетте, - в амазонках есть нечто воинственное, что убивает женственность, тогда как образ богини Артемиды, этой богини охоты, окруженной нимфами куда как более поэтичен. – Конечно, можно было со стороны решить, что как ни назови участниц соревнований, главная их задача попасть в цель, а не красоваться в нарядах, но разве прикажешь женскому сердцу не думать о красоте и прочих милых деталях, делающих их образ еще прекраснее.

- Артемиду сопровождала лань, может быть, в зверинце найдется это животное, тогда бы выход Вашего высочества был незабываем, - восторженно добавила де Креки.

- И гирлянды из зеленых листьев, - вставила слово другая фрейлина.

Мадемуазель де Тоне-Шарант подумала, что вся затея становится похожа на грандиозное театральное действие и они не успеют собрать все нужное.

- Боюсь, что мэтр Бошан вряд ли нам поможет, скорее побежит докладывать королю о Вашей затее и прощай сюрприз, - возразил маркиз де Эффиа, словно продолжив мысль Атенаис.

Но принц, как истинный главнокомандующий все и всех расставил по местам, отдав необходимые распоряжения. Люлли еще не только с радостью предоставит Месье костюмы, но еще за оставшееся время напишет музыку для торжественного выхода Мадам и Месье на турнир.

Атенаис, следующей в числе других фрейлин за герцогом и герцогиней, оставалось лишь надеяться, что вечером она не промахнется по мишени.

//Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 6//

82

Отправлено: 16.01.17 00:14. Заголовок: - Ваше высочество, в..

- Ваше высочество, в амазонках есть нечто воинственное, что убивает женственность, тогда как образ богини Артемиды, этой богини охоты, окруженной нимфами куда как более поэтичен, - придвинулась к ней Атенаис.

Минетт как раз раздумывала над тем, что из ее сундучка с драгоценностями подошло бы в качестве пояса Ипполиты, когда трезвое замечание Тонне-Шарант спустило ее с облаков на землю. Или наоборот, вознесло до заоблачных высот Олимпа?

- Нимфы?
– Генриетта, прищурившись, оглядела свой маленький отряд. – Пожалуй, да, нимфы из вас получатся убедительнее, чем амазонки. Да и с костюмами будет проще, ведь нимфам не нужны доспехи, шлемы и щиты. Можно будет обойтись туниками нежных цветов и собственно цветами, а в этом в королевской оранжерее недостатка не нет. И гирлянды, конечно же, - она благодарно кивнула Маргарите де Вьевиль. – Благо на стенах замка целые заросли плюща, из которого получатся прекрасные гирлянды. Решено!

Она подергала за рукав Филиппа, занятого обременением Эффиа.

- Мой дорогой, мы передумали, - и поспешила уточнить, прежде чем на нее посыпались упреки в легкомыслии и непоследовательности. – Нет, нет, мы будем стрелять. Только амазонки… это так неизящно. Мадемуазель де Тонне-Шарант права, после успеха первой охоты мне просто необходимо быть Дианой. То есть, Артемидой, раз уж вы выбрали греков. Это ведь одно и то же, правда? Только представьте, я в развевающихся шелках и венке из первоцветов в окружении прелестных нимф, увитых плющом и лентами. И никаких шлемов! Никаких доспехов. Вы слышите, Эффиа? Нам нужны туники и пояса. И обруч с серебряным полумесяцем для меня. И…. что еще? Что-нибудь еще, Филипп?

Месье несся к цели с такой скоростью, что Генриетта едва поспевала говорить и бежать по ступенькам, преследуемая по пятам преисполненными азарта фрейлинами.

- Но когда же мы будем готовить костюмы?
– пролепетала, едва переводя дух Артуа?

- А мы не будем. Нам предстоит отточить нашу стрельбу, чтобы не опростоволоситься на турнире. Это куда важнее костюмов. Пусть ими занимаются те, кто не рискует выйти на турнирное поле, - бросила Минетт, не поворачивая головы, чтобы не споткнуться. – Монтале вернется, ее и пошлем за плющом и цветами. Мадам де Тианж поможет ей с подбором нужного, она ведь тоже не рискнула записаться, не так ли?

- Не рискнула, - выдохнула Катрин де Монако, которой ураганный темп Месье тоже не шел на пользу. – К тому же, у нас есть целый отряд камеристок, а до вечера еще много времени. Пока Его Величество отужинает со своим неизменным аппетитом… Ваше Высочество, Месье, помилосердствуйте, я же говорю, у нас есть время! Надо ли так спешить?

На что оставшиеся кавалеры принца дружно взревели: «Вперед, Орлеан!» и рванулись вверх по лестнице, тесня и пихая запыхавшихся девушек.

//Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 6//


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Обеденный Зал. 3