Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Лес Фонтенбло


Лес Фонтенбло

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

04.04.1661

2

Отправлено: 19.07.16 00:33. Заголовок: // Фонтенбло. Казар..

    // Фонтенбло. Казармы королевских мушкетеров. 5 //

    Воинственный клич мадьяр эхом отозвался в глубине старинного парка и вековые деревья ответили тревожным шелестом листвы с низко свисавших ветвей. Анри Жискар хотел был предупредить князя, что если они хотели подкрасться к логову на болотах незамеченными, то было целесообразным дать команду хранить молчание. Движимый этой мыслью, он подстегнул своего коня и заставил его перейти в галоп, чтобы нагнать князя, ехавшего впереди всех.

    - Зря стараетесь, только лошадь свою загоните попусту. Гайдуки не позволят Вам обогнать себя, - усмехнулся старый усач граф Вереш.

    - Я хочу предупредить Его Высочество. Эхо в здешних местах раздается гораздо дальше, чем кажется. О нашем выезде уже наверняка знают караульные посты на дороге. А вскоре будут знать и в Барбизоне.

    - Э, Вы плохо знаете мадьяр, милостивый государь, - ответил граф и все его тело затряслось от смеха, - Лучшие охотники, сударь, это выходцы из Пушты. Смею доложить Вам, среди гайдуков князя больше половины. Они знают, как себя вести в засаде. Да Вы и сами все увидите.

    - И тем не менее, - не сдавался Анри Жискар в своей попытке догнать князя, - Я должен догнать Его Высочество, чтобы направить по нужной нам тропе.

    - То дело, - кивнул Вереш и вложил два пальца в рот. Короткий свист заставил ехавших впереди них мадьяр оглянуться и тогда граф указал нагайкой на ехавшего рядом с ним шевалье и отдал короткую команду на венгерском.

    - Езжайте вперед, теперь они Вас пропустят. Уж не обессудьте. Они не только охотой баловаться приехали сюда. Но и князя охранять, - пояснил старый мадьяр и кивнул на камзол шевалье, - Вы для них прежде всего чужак, а во-вторых и в-третьих помощник префекта. Но, не падайте духом. Хорошая стычка сблизит нас всех.

    - Да уж, - буркнул д'Эрланже, не ожидавший такой прямолинейности от графа и пришпорил коня.

    Точно также, как его удивил громкий клич мадьяр на выезде из казарм, теперь его удивляло гробовое молчание, воцарившееся в рядах гайдуков, как только они проехали через парковые ворота.

    - Князь! Князь, постойте! - позвал Анри Жискар, испугавшись громкости собственного голоса, и заговорил тише, - Развилка дорог будет дальше. Там будет поворот на тропинку к Объездной дороге. Только, нам нужно свернуть раньше. Здесь через пролесок ведет узкая тропа. Всего на одну лошадь. Но это лучший способ проехать совершенно незамеченными. Эти негодяи могли расставить дозорных на подходах к своему убежищу. Смотрите, это и на карте видно.

    // Дворец Фонтенбло. Королевская канцелярия. 5 //

3

Отправлено: 21.07.16 00:07. Заголовок: // Фонтенбло. Казарм..

    // Фонтенбло. Казармы королевских мушкетеров. 5 //

    Молчаливая кавалькада мчалась во весь опор к Объездной дороге. Гул конских копыт и угрожающее бряцанье раздавались на пустынной дороге, повторяясь лесным эхом. Ференц вглядывался в темные дебри пролеска, который они проезжали, ища малейшие знаки возможной засады.

    Рыжеволосый помощник префекта догнал его недалеко от развилки, уже знакомой князю по памятному происшествию с каретой маршала дю Плесси-Бельера, застрявшей на размытой из-за дождей дороге.

    - Вы уверены, шевалье? - спросил князь, придерживая повод, чтобы сбавить ход своей лошади, - Стой! - скомандовал он и поднял вверх руку.

    Вся его свита мгновенно остановилась, словно они находились не на лесной дороге, а на площади перед дворцом и были готовы показывать чудеса конной выездки. Каринти подъехал ближе к князю и вытащил из-за пазухи карту, чтобы свериться со схемой, но Ференц остановил его.

    - Доверимся шевалье. Нет времени на схемы. Это уже неважно, если мы упустим момент. Негодяи могли выставить дозор.

    - Это вряд ли.

    - И все же, - Ференц кивнул помощнику префекта и тронул повод, - Если Вы знаете, где эта тропа, то езжайте первым, шевалье. Я поеду следом за Вами. Всем остальным следовать строго за мной и не пытаться обогнать, - распорядился он по-венгерски и многозначительно посмотрел на Мольнара и Каринти, - Вы останетесь в арьергарде. Помните, засада может быть повсюду, но эти негодяи дождутся момента, когда мы будем полностью отрезаны от основной дороги. Они скорее всего нападут со спины, если уж на то пошло.

    - Так отчего бы не прочесать лес? Устроим им, - высказался Вереш, которому не нравилась перспектива оказаться чьим-то охотничьим трофеем, - Следят они... из засады. Да я сейчас раскрошу весь этот тухлый лес своей саблей!

    - Вереш! - тихо, но грозно окликнул его князь, - Молчать в строю. Шевалье, едем.

    Повинуясь команде князя, весь его отряд последовал за ним и шевалье по узкой тропинке, петлявшей в зарослях густого пролеска. Земля под ногами их лошадей становилась все более мягкой и податливой, отвечая глухими чавкающими звуками на каждый шаг. Болотистая и зыбкая почва как ковер принимала в себя всю тяжесть лошадей и их всадников как огромный мягкий ковер. Кое-где в стороне от тропинки Ференц замечал темную поверхность трясины, дно которой могло быть гораздо глубже, чем это казалось.

    Шелест потревоженной ветром листвы раздался так внезапно, что Ференц инстинктивно схватился за рукоять сабли. Трудно было представить себе, что всего лишь в нескольких милях от этого пустынного и гиблого места находился огромный старинный парк, посреди которого на залитой солнцем лужайке раскинулся королевский дворец.

    Издалека послышался свист. Птица? Или сигнал? Звать ехавшего вперед д'Эрланже было опасно - если он в самом деле услышал кого-то, то ведь и его могли услышать. Да и останавливаться посреди заболоченной тропы было чревато. Князь изо всех сил сжал кулак на рукояти сабли и продолжал ехать, сосредоточенно вглядываясь вперед и по сторонам, стараясь не позволить беспочвенным опасениям застить перед глазами настоящую опасность.

    // Дворец Фонтенбло. Покои князя Ференца Ракоши. 3 //


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Лес Фонтенбло