Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

    ГостямСобытияРозыскНавигацияБаннеры
  • Добро пожаловать в эпоху Короля-Солнца!

    Франция в канун Великого Века, эпохи Людовика XIV, который вошел в историю как Король-Солнце. Апрель 1661, в Фонтенбло полным ходом идет празднование свадьбы Месье и Мадам. Солнечные весенние деньки омрачает только непостоянство ветров. Тогда как погода при королевском дворе далеко не безоблачна и тучи сгущаются.

    Мы не играем в историю, мы записываем то, что не попало в мемуары
  • Дата в игре: 5 апреля 1661 года.
    Суета сует или Утро после неспокойной ночи в Фонтенбло.
    "Тайна княжеского перстня" - расследование убийства и ограбления в особняке советника Парламента приводит комиссара Дегре в Фонтенбло.
    "Портрет Принцессы" - Никола Фуке планирует предложить Его Высочеству герцогу Орлеанскому услуги своего живописца, чтобы написать портрет герцогини Орлеанской.
    "Потерянные сокровища Валуа" - секрет похищенных из королевского архива чертежей замка с загадочными пометками не умер вместе с беглым управляющим, и теперь жажда золота угрожает всем - от принцесс до трубочистов.
    "Большие скачки" - Его Величество объявил о проведении Больших Королевских скачек. Принять участие приглашены все придворные дамы и кавалеры, находящиеся в Фонтенбло. Пламя соперничества разгорелось еще задолго до начала первого забега - кто примет участие, кому достанутся лучшие лошади, кто заберет Главный приз?
    "Гонка со временем" - перевозка раненого советника посла Фераджи оказалась сопряженной со смертельным риском не только для Бенсари бея, но и для тех, кому было поручено его охранять.
  • Дорогие участники и гости форума, прием новых участников на форуме остановлен.
  • Организация
    Правила форума
    Канцелярия
    Рекламный отдел
    Салон прекрасной маркизы
    Библиотека Академии
    Краткий путеводитель
    Музей Искусств
    Игровые эпизоды
    Версаль
    Фонтенбло
    Страницы из жизни
    Сен-Жермен и Королевская Площадь
    Парижские кварталы
    Королевские тюрьмы
    Вневременные Хроники
  • Наши друзья:

    Рекламные объявления форумных ролевых игр Последние из Валуа - ролевая игра idaliya White PR photoshop: Renaissance
    LYL Реклама текстовых ролевых игр Мийрон Зефир, помощь ролевым

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Парадная лестница


Дворец Фонтенбло. Парадная лестница

Сообщений 21 страница 24 из 24

1

Утро, 04.04.1661

21

Отправлено: 19.06.16 22:50. Заголовок: - Три волчьих шкуры,..

- Три волчьих шкуры, сударыни, не меньше! - со знанием дела отвечал на изумленные ахи Ласлов, увлекшись импровизированной шуткой.

- А если комнат тринадцать? Нет, это же несчастливое число! А десять? -
допытывалась одна из девиц.

- Двенадцать, сударыня. Только двенадцать, ни больше, ни меньше. Все лишние комнаты должны быть заперты. Впрочем, и не лишние тоже. А то того и гляди невеста сбежать решит.

И тут из птичьего гомона девичьих вопросов и ахов раздался совершенно серьезный голос Оры де Монтале. Ее осуждающий взгляд тут же отрезвил разыгравшееся воображение Ласлова и шевалье виновато улыбнулся. Суровая отповедь, последовавшая вслед за тем, обескуражила молодого человека. Он ожидал бы услышать столь резкий тон и осуждающие слова от графини де Лафайет, которую не зря прозвали Великой Армадой, но никак не от фрейлины, не так давно кокетничавшей с кавалерами, в том числе и с мадьярами на балу в честь Королевы Турнира.

Он переглянулся с Орой и в его черных глазах отчетливо показалось все сожаление за неудачную попытку подшутить над неискушенными юными девицами. Неловким движением руки шевалье попытался поправить сбившуюся набок шляпу и задел локтем пышные перья на плюмаже огромной шляпы, украшавшей рыжую шевелюру маркиза де Шатийона. Тот мгновенно обернулся и шляпа, окончательно съехавшая влево, слетела с его головы и, описав живописную лазоревую дугу, полетела вниз.

- Ах! - расстроенно воскликнули фрейлины и статс-дамы.

- Ого! -
восторженно загоготали кавалеры, - Ловите ловите ее! Ай да шляпа, летает сама! Не мудрено - на ней перьев столько, что хватило бы на целую стаю гусей.

Под всеобщий хохот Ласлов едва расслышал, о чем говорили между собой Ора и Габриэль д'Артуа. Он пробормотал извинения к де Шатийону, но тот лишь криво ухмыльнулся и ринулся вперед, расталкивая стоявших на ступеньках придворных.

Ласлов хотел было бежать следом за молодым кавалером, чтобы хоть как-то исправить свою оплошность, но тут же столкнулся буквально лицом к лицу с Шерегием.

- Ни на минуту тебя нельзя оставить, -
укоризненно проговорил граф.

Он наградил Ласлова самым строгим взглядом и тут же отвернулся к Оре, галантно предложив ей руку.

- Ах, дамы, дамы, как можно верить байкам шевалье Ласлова! - с усмешкой в голосе заговорил Шерегий, обращаясь сразу же ко всем, - Да ведь это же несостоявшийся сказочник. Погодите, наш Ласлов еще не такие истории насочиняет. А все то смеха ради. Три шкуры волков... право слово! Клянусь Святым Крестом, в венгерском королевстве за похищение девиц карают также строго, как и в любом другом христианском королевстве. А может, и строже, - он подмигнул мадемуазель де Креки, воображение которой, вероятно уже рисовало ей живописные сцены погони и спасения за стенами замка с двенадцатью комнатами.

22

Отправлено: 23.06.16 00:22. Заголовок: Ах вот оно что! Рвот..

Ах вот оно что! Рвотное и какая-то гадость. А она уже навоображала себе каких-то кошмаров, достойных дурного романа, коими зачитывались под одеялами пансионерки монастыря Шайо.

Впору было улыбнуться с облегчением, но ведь Филипп наверняка истолкует всякий намек на улыбку как намерение подвергнуть его оскорбленное достоинство насмешке, и последствия будут непредсказуемы. Так что лучше хранить серьезный взгляд. А еще лучше – сочувственный.

- Бедный мой супруг! – произнесла Генриетта вслух без тени улыбки на лице. – Смею надеяться, что это все же было недоразумение, а не злая шутка. И что господин Ла Рейни хотя бы на сей раз выкажет себя полезным. Но как же вы позволили ему унести подброшенную шкатулку, даже не заглянув в нее? Вдруг там было что-нибудь интересное? Или ценное? Теперь мы рискуем никогда этого не узнать.

Сожаление в голосе Мадам было искренним: любопытство всегда оставалось в числе ее слабостей, хотя ссыльной принцессе редко доводилось его удовлетворять. Вот и теперь, несмотря на все благие перемены в ее положении, она вряд ли узнает, что же такого подкинули ее драгоценному супругу. Впрочем, не все ли равно? Мысленно пожав плечами, Генриетта собралась уже последовать за мужем, торопившемся, видимо, уйти от неприятного разговора, когда мысль, подспудно тревожившая ее уже пару минут, наконец, оформилась в вопрос.

- Филипп! – она успела ухватить Месье за рукав, едва не поскользнувшись на полированном мраморе, и невольно оперлась на подвернувшегося под руку де Гиша.

- Филипп, постойте! Да постойте же! Скажите мне, куда мы идем? Разве нам нужен Двор Белой Лошади?

23

Отправлено: 23.06.16 19:42. Заголовок: Ах, только не жалост..

Ах, только не жалость! - подумал Филипп, но по его лицу можно было прочесть совершенно противоположное. Усмешку в уголках губ так легко принять за скорбный вздох, а иронично приподнятые брови за страдальческое "это невыносимо". Беда была в том, что на стенах вдоль всего его пути и на парадной лестнице не было ни одного зеркала, заглянув в которое, принц мог бы заметить этот вопиющее несоответствие своего настроения и внешнего облика.

- Недоразумение? О, моя дорогая, что угодно, не не случайности. Ну, скажите, на милость, кому понадобилось бы рвотное, -
он зажал рот ладонью, чтобы не проговориться слишком громко о причине своей задержки, - Кому вообще могло все это понадобиться? Шутка или нет, но я не спущу это с рук! - прошептал он, вновь распаляясь от гнева, но тут же вопрос о содержимом шкатулки отвлек его и грозовая вспышка так и не дала ураганных последствий.

- А надо ли нам узнавать, что там было в той шкатулке? -
беззаботно спросил он, с радостью ухватившись за возможность немножко поспорить с супругой, уж больно подозрительной показалась ему заинтересованность Генриетты, - Может быть там были подметные письма или драгоценности... во дворце было много краж. В любом случае, нам это теперь не узнать. Зато!

Тут Филипп вспомнил о подарках, поднесенных им с Генриеттой турецким послом и лицо его из страдальческого и саркастичного сделалось мечтательным. В медовых глазах мелькнула поволока романтичной задумчивости, он провел тонкими пальцами возле губ, как бы призывая герцогиню к молчанию, и прошептал:

- У нас есть целый сундук причин не сожалеть об этой несчастной шкатулке. На чем мы уговорились вчера? - лукаво прищурив глаза, Филипп наклонил лицо к ушку супруги, наслаждаясь сознанием того, что шедший позади де Гиш мог наблюдать за их воркованием, но не услышал бы и слова, - Первые три предмета Ваши по выбору? Или только два? Или один? Ах, душечка, Вы так коварно вскружили мне голову вчера, что я уже и позабыл, на что согласился.

Хохотнув от собственной шутки, показавшейся ему весьма забавной, Филипп взмахнул рукой, взметнув над головой целое облако белоснежного кружева манжет. И тут он почувствовал, как Генриетта потянула его за руку, заставив остановиться прямо посреди лестницы.

- А что такое? Куда же мы идем, разве не во Двор Белой Лошади? Разве маркиз де Данжо не об этом сказал?

Он посмотрел в лицо супруги, а затем на де Гиша. Тот держал Генриетту под руку, будто готовый тут же развернуться и вести ее прочь.

- Куда? Разве в приглашении говорилось не о Дворе Белой Лошади? - запальчивым тоном спросил он, но толпа, напиравшая с верхних ступенек, не позволила им долго задержаться на ступеньках, вынуждая продвигаться вперед.

- Их Высочества герцог и герцогиня Орлеанские! -
выкрикнул один из караульных мушкетеров, стоявший у подножия лестницы и тут же людское море придворных, ожидавших в вестибюле, заколыхалось, расступаясь в стороны и образовывая узкий проход к Большой Приемной.

- А нам точно туда? - на этот раз менее решительно спросил Филипп, обращая свой вопрос к де Гишу и Генриетте одновременно.

// Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 3 //

24

Отправлено: 23.06.16 23:53. Заголовок: Локоть принцессы Ген..

Локоть принцессы Генриетты оказался на руке Армана так неожиданно, что в первую секунду он крепко ухватился за нее, словно пытаясь удержать и не отпустить. Насмешливый взгляд де Тонне-Шарант заставил графа смутиться и отвести взгляд, мысленно ругая себя за поспешные выводы - уж точно, Франсуаза видела во всей этой ситуации повод для насмешек и язвительной критики.

Они успели спуститься до самого подножия лестницы и подниматься назад, чтобы перейти по галерее к другой лестнице, было немыслимо. Но и продираться через вестибюль и огромную Парадную Приемную, полную дворцового люду, придворных и мушкетеров, ожидавших выхода короля, было безумием. Они застрянут в сутолоке и выход на охоту превратится в столпотворение вавилонское. О том, чтобы прибыть к месту сбора во-время придется и вовсе позабыть.

- Их Высочества герцог и герцогиня Орлеанские!

- Черт, нам не туда, - вырвалось у де Гиша, когда караульный мушкетер уже объявил о появлении супругов на пороге Парадной Приемной.

- А нам точно туда?

- Нет, не туда, - резким тоном ответил де Гиш и кивнул в сторону выхода, - Но если мы хотим попасть на место сбора во-время, лучше совершить круг вдоль восточного крыла ко Двору Источника. Сбор охотников назначен там, - надменный тон графа стушевался и он уже чуть тише заговорил, стараясь вести себя как ни в чем не бывало, - Маркиз де Данжо предупреждал об этом. Вылетело из головы совершенно.

- Граф, да Вы, как я посмотрю, намереваетесь примерить на себя плащ пустынника и вести свиту Их Высочеств через бурные волны моря людского, как Моисей!

О, этот насмешливый тон, эти колкости, за которые он проткнул бы горло любому! Их мог позволить себе только один человек при дворе, кроме самого короля и Его Высочества.

- Лозен! Да Вы как Злой Гений, всегда появляетесь там, где смута и смятение умов, -
парировал де Гиш, стараясь перевести колкую шутку маркиза де Лозена на невинный стихотворный лад, - Ваше Высочество, позвольте нашему светочу ума и ясного рассудка проводить нас по коридорам дворца, коль он уверен в том, что знает скорый путь.

Сузив глаза в тонкие сверкающие вызовом щелочки, де Гиш вскинул голову, продолжая при этом удерживать герцогиню Орлеанскую под локоть, словно это была его святая обязанность вести под руку супругу своего принца.

- За чем же дело, - спокойно ответил де Лозен и взмахом руки величественно указал толпе зевак из провинции расступиться перед ними, - Мы можем пройти по галерее Охотников, через приемную Ее Величества, а дальше по коридору. Это не займет много времени. Вы позволите, Ваши Высочества? - обворожительная улыбка маленького маркиза заставила зардеться щечки окруживших герцогиню фрейлин, тут же послышались короткие смешки за колыхавшимися веерами и переговоры полушепотом.

- Ну да, я и сам хотел предложить этот путь Вашим Высочествам, - мрачнея на глазах, ответил де Гиш, заметив, как все внимание, еще мгновение назад обращенное к нему со всех сторон, вдруг перешло к де Лозену, нисколько не старавшемуся при этом быть хоть немного любезным и галантным. С точки зрения де Гиша, конечно же, он и последний су не поставил бы на то, что у маленького гасконца был хоть малейший шанс выделиться на его фоне. Чистая случайность и глупое гасконское везение, только и всего.

// Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 3 //


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Парадная лестница