Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

    ГостямСобытияРозыскНавигацияБаннеры
  • Добро пожаловать в эпоху Короля-Солнца!

    Франция в канун Великого Века, эпохи Людовика XIV, который вошел в историю как Король-Солнце. Апрель 1661, в Фонтенбло полным ходом идет празднование свадьбы Месье и Мадам. Солнечные весенние деньки омрачает только непостоянство ветров. Тогда как погода при королевском дворе далеко не безоблачна и тучи сгущаются.

    Мы не играем в историю, мы записываем то, что не попало в мемуары
  • Дата в игре: 5 апреля 1661 года.
    Суета сует или Утро после неспокойной ночи в Фонтенбло.
    "Тайна княжеского перстня" - расследование убийства и ограбления в особняке советника Парламента приводит комиссара Дегре в Фонтенбло.
    "Портрет Принцессы" - Никола Фуке планирует предложить Его Высочеству герцогу Орлеанскому услуги своего живописца, чтобы написать портрет герцогини Орлеанской.
    "Потерянные сокровища Валуа" - секрет похищенных из королевского архива чертежей замка с загадочными пометками не умер вместе с беглым управляющим, и теперь жажда золота угрожает всем - от принцесс до трубочистов.
    "Большие скачки" - Его Величество объявил о проведении Больших Королевских скачек. Принять участие приглашены все придворные дамы и кавалеры, находящиеся в Фонтенбло. Пламя соперничества разгорелось еще задолго до начала первого забега - кто примет участие, кому достанутся лучшие лошади, кто заберет Главный приз?
    "Гонка со временем" - перевозка раненого советника посла Фераджи оказалась сопряженной со смертельным риском не только для Бенсари бея, но и для тех, кому было поручено его охранять.
  • Дорогие участники и гости форума, прием новых участников на форуме остановлен.
  • Организация
    Правила форума
    Канцелярия
    Рекламный отдел
    Салон прекрасной маркизы
    Библиотека Академии
    Краткий путеводитель
    Музей Искусств
    Игровые эпизоды
    Версаль
    Фонтенбло
    Страницы из жизни
    Сен-Жермен и Королевская Площадь
    Парижские кварталы
    Королевские тюрьмы
    Вневременные Хроники
  • Наши друзья:

    Рекламные объявления форумных ролевых игр Последние из Валуа - ролевая игра idaliya White PR photoshop: Renaissance
    LYL Реклама текстовых ролевых игр Мийрон Зефир, помощь ролевым

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Опочивальня и личные покои герцогини Орлеанской. 4


Дворец Фонтенбло. Опочивальня и личные покои герцогини Орлеанской. 4

Сообщений 61 страница 62 из 62

1

Утро 04.04.1661

https://a.radikal.ru/a29/1902/eb/573479354027.png

61

Отправлено: 01.06.16 20:17. Заголовок: - Я прекрасно слышал..

    - Я прекрасно слышала распоряжение Ее Высочества, - парировала графиня и ее губы образовали тонкую полосочку в скорбно-строгом выражении, предвещавшем долгое нравоучение, несомненно полезное для будущности юной особы, - Да кто сомневался в такой простой истине - перчатки, моя дорогая, всегда должны подходить к цвету обуви. Или в Блуа Вас не обучали этим прописным истинам?

    Вот! Она так и знала, что в провинциальной глуши молодым девицам не то что придворного воспитания, а даже самых элементарных навыков не выучить! А ведь свита Мадам наполовину состояла из этих простушек. Графиня покачала головой, отчего туго завитые локоны, ниспадавшие на плечи по обе стороны, весело встряхнулись.

    - Ее Высочество выбрала сегодня сапожки из темно-желтого сафьяна, - процедила она, решив на этот раз обойтись без долгих нравоучений, - Вам следует быть более внимательной, де Монтале. Поверьте, для того, чтобы добиться хоть маломальских успехов при дворе, такие мелочи, - она надменно скривила губы, - Могут оказаться критическими. Темно-желтый сафьян, дорогая моя.

    Да что там, она сама могла заглянуть в гардеробную и достать требуемые перчатки из сундука, и дел то! На секунду мысль едва не переродилась в решение и мадам де Лафайет сделала было шаг к двери в гардеробную. То ли горестно-честный взгляд карих глаз де Монтале тронул ее за живое, то ли непрошенные воспоминания о собственных первых шагах и, что уж там, ошибках, совершенных ей при дворе, но графиня остановилась и указала девушке на дверь.

    - Вы можете вернуться и взять перчатки нужного цвета, мадемуазель. Уж, поверьте, я точно помню, что цвет сапожек Мадам сегодня темно-желтый, - высказала она с нескрываемым одолжением в тоне, - И поторопитесь, Мадам уже в гостинной. Уж с этим-то поручением постарайтесь оправдать надежды Ее Высочества.

    "И мои" - сверкнуло в ее глазах, когда она кивнула и направилась в гостинную, предоставив де Монтале себе самой. Должна же эта непоседа хоть как-то показать себя, в лучшем свете. В собственных воспитательских способностях мадам де Лафайет не сомневалась ни разу в жизни, все дело было лишь в податливости ее подопечных к воспитанию. К тому же она не в последнюю очередь понадеялась на то, что белокурая подружка де Монтале, эта тихоня Луиза де Лавальер, вернется за подругой, уж она то точно должна была углядеть и цвет, и то, и фасон сапожек, красовавшихся на ножках герцогини. И не нужно говорить мадам де Лафайет о том, как быстро порхала юная герцогиня по комнате и как трудно разглядеть ее сапожки под вздымавшимся при каждом шаге подоле ее охотничьего платья - если мадам де Лафайет смогла, то и все смогут!

    // Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 4 //

62

Отправлено: 04.06.16 00:48. Заголовок: - Ой, ну конечно же,..

    - Ой, ну конечно же, темно желтые! – послушно закивала, словно китайский болванчик, Монтале. – Что бы я без вас делала, Ваша Светлость! Сию минуточку принесу, не извольте беспокоиться.

    Ее заверения повисли в воздухе: Великая Армада уже развернула паруса, сделала поворот и поплыла прочь, позволив дверям опочивальни беззвучно затвориться за ее величественной спиной. Ну и славно.

    Набрав в грудь побольше воздуха, не то для громкости, не то для смелости, Ора подняла было руку, чтобы аккуратненько поскрестись в дверь, когда из-за нее послышался мужской голос. Так неожиданно, что фрейлина ойкнула и отскочила на полшага, но тут же взяла себя в руки, ведь повеление Мадам и в самом деле надо было выполнить, чтобы не нарваться на совсем уж крупные неприятности.

    - Месье Дюпон? Месье Дюпон, это Вы? Это я, мадемуазель де Монтале, - затараторила она, боясь, как бы камердинер принца не решил, что нечаянная вторженка уже умчалась прочь, гонимая стыдом и страхом. – Ее Высочество забыла в гардеробной охотничьи перчатки и послала меня за ними.

    - Мадемуазель де Монтале?

    Дверь гардеробной приоткрылась, и в щель просунулась безупречно причесанная голова Дюпона в обрамлении пышного кружевного платка на шее. Отчего-то Оре почудились в голосе и лице камердинера нотки разочарования. Интересно, кого ж это он надеялся увидеть вместо нее? Неужели краснолицую англичанку?

    - Да, да, это я, месье Дюпон, - закивала она, начиная потихоньку терять терпение. – Ее Высочество. Послала. Меня. За перчатками. Будьте так любезны, гляньте, они должны лежать где-нибудь на видном месте. Темно-желтые. Пожалуйста! Это очень, очень срочно!

    Под конец этой тирады тон ее, поначалу нетерпеливый, сделался почти жалобным. Собственно, Монтале уже всерьез подумывала, не пустить ли ей слезу, чтобы столь важная особа, как камердинер Месье, снизошла до помощи жалкой фрейлине. Но слезы не потребовались, слава богу: Дюпон кивнул, и голова его исчезла за дверью. Притворять ее он не стал, но Ора скорее бы повесилась на собственных чулках, чем рискнула б еще раз потревожить туалет принца.

    - Вы были правы, мадемуазель, - послышалось из-за двери через мучительно долгий промежуток времени, и на этот раз камердинер просочился в спальню Мадам почти наполовину, держа в руках пару изысканных охотничьих перчаток с раструбами, отделанными тонким кружевом в тон лайковой кожи цвета осенней листвы. – Они лежали на сундуке подле зеркала.

    - Вы чудо! – выдохнула Ора, просияв, на что Дюпон, вместо того, чтобы скромно стушеваться, гордо приосанился и завернул узкие плечи. – Тысяча благодарностей, месье. И умоляю, передайте Его Высочеству мои искреннейшие извинения. Я вовсе не хотела… Мадам не предупредила, что гардеробная не пуста, и… вот!

    Губы камердинера дрогнули, складываясь в едва заметную усмешку, которую Монтале могла назвать в лучшем случае презрительной.

    - Его Высочеству? Полноте, мадемуазель де Монтале, это не Месье. Я…помогаю облачиться Его Светлости графу де Гишу, - перед именем графа он чуть понизил голос, и Ора могла бы поклясться, что на языке Дюпона вертелось нечто, весьма напоминающее «всего лишь».

    Ну как тут не хихикнуть в кулачок? Впрочем, неподражаемое высокомерие слуг, мерявшихся знатностью своих господ, не было для фрейлины откровением, она еще в Блуа усвоила, что для камеристок герцогини не было оскорбления больше, чем прислуживать ее статс-дамам, а горничные статс-дам воротили нос, когда к ним обращались за помощью фрейлины. Вестимо, и для Дюпона одевание какого-то там графа было сравни отправке чистить стойла на конюшне.

    - О, - только и произнесла она, но зато с видом такого глубокого и искреннего сочувствия, что Дюпон тут же растаял, как кусочек маслица на подоконнике, и вручил ей перчатки с таким галантным поклоном, будто Монтале была не фрейлиной, а как минимум своей теткой маршальшей де Шомберг. Распушившись от удовольствия, девушка одарила камердинера благодарственной улыбкой и кинулась прочь из опочивальни – к принцессам, драконам, подругам и… мадьярам.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Опочивальня и личные покои герцогини Орлеанской. 4