Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

    ГостямСобытияРозыскНавигацияБаннеры
  • Добро пожаловать в эпоху Короля-Солнца!

    Франция в канун Великого Века, эпохи Людовика XIV, который вошел в историю как Король-Солнце. Апрель 1661, в Фонтенбло полным ходом идет празднование свадьбы Месье и Мадам. Солнечные весенние деньки омрачает только непостоянство ветров. Тогда как погода при королевском дворе далеко не безоблачна и тучи сгущаются.

    Мы не играем в историю, мы записываем то, что не попало в мемуары
  • Дата в игре: 5 апреля 1661 года.
    Суета сует или Утро после неспокойной ночи в Фонтенбло.
    "Тайна княжеского перстня" - расследование убийства и ограбления в особняке советника Парламента приводит комиссара Дегре в Фонтенбло.
    "Портрет Принцессы" - Никола Фуке планирует предложить Его Высочеству герцогу Орлеанскому услуги своего живописца, чтобы написать портрет герцогини Орлеанской.
    "Потерянные сокровища Валуа" - секрет похищенных из королевского архива чертежей замка с загадочными пометками не умер вместе с беглым управляющим, и теперь жажда золота угрожает всем - от принцесс до трубочистов.
    "Большие скачки" - Его Величество объявил о проведении Больших Королевских скачек. Принять участие приглашены все придворные дамы и кавалеры, находящиеся в Фонтенбло. Пламя соперничества разгорелось еще задолго до начала первого забега - кто примет участие, кому достанутся лучшие лошади, кто заберет Главный приз?
    "Гонка со временем" - перевозка раненого советника посла Фераджи оказалась сопряженной со смертельным риском не только для Бенсари бея, но и для тех, кому было поручено его охранять.
  • Дорогие участники и гости форума, прием новых участников на форуме остановлен.
  • Организация
    Правила форума
    Канцелярия
    Рекламный отдел
    Салон прекрасной маркизы
    Библиотека Академии
    Краткий путеводитель
    Музей Искусств
    Игровые эпизоды
    Версаль
    Фонтенбло
    Страницы из жизни
    Сен-Жермен и Королевская Площадь
    Парижские кварталы
    Королевские тюрьмы
    Вневременные Хроники
  • Наши друзья:

    Рекламные объявления форумных ролевых игр Последние из Валуа - ролевая игра idaliya White PR photoshop: Renaissance
    LYL Реклама текстовых ролевых игр Мийрон Зефир, помощь ролевым

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Буфетная в покоях герцогини Орлеанской


Дворец Фонтенбло. Буфетная в покоях герцогини Орлеанской

Сообщений 61 страница 65 из 65

1

02.04.1661

https://c.radikal.ru/c15/1902/0c/31e78eacb2db.png

61

Отправлено: 15.12.15 20:20. Заголовок: - Мадемуазель де Тон..

    - Мадемуазель де Тонне-Шарант, моя младшая сестра, месье.

    Никола Габриэль сделал знак Марвелю и тот почтительно склонил голову, делая карандашные пометки на листке пергаментной бумаги. Ла Рейни сосредоточенно свел брови к переносице, покашлял в пухлый кулак и тоже достал маленькую книжицу в черном кожаном переплете, состоявшую из сшитых между собой листков тонкой белой бумаги.

    - Несомненно, госпожа маркиза, несомненно, мы приложим все усилия, чтобы найти негодяев и призвать к ответу. Если бы не граф... - остро заточенный грифельный карандаш заскрипел по листку в его книжице, - Что, интересно узнать, делал Его Сиятельство в столь неурочное время... и комендантский час ведь был объявлен. Ну да, будем считать это небесным провидением. Да-с, - пробормотал он, обращаясь скорее сам к себе, нежели к маркизе.

    Юная мадемуазель тем временем успела прийти в себя, насколько это было возможным в полутемной буфетной в присутствии двух мужчин. Марвель сосредоточенно записывал слово в слово все сказанное тремя собеседниками, тогда как Ла Рейни делал пометки лишь в тех местах рассказа мадемуазель, где ему слышались несостыковки или сомнительные выводы. Стараясь не прерывать девушку, он несколько раз в удивлении вскидывал карандаш ко рту, поднимал кустистые брови, но ни разу не задал ни одного вопроса, пока де Тонне-Шарант не закончила свой рассказ.

    - Стало быть, один из них именовался Гасан... скорее всего слуга, значит. А тот другой, эфенди, значит.

    - Офицер, вроде как, - глубокомысленно предположил Марвель.

    - Да. Я слышал, что турки обращаются так к своим господам. Офицер или дворянин по-ихнему, стало быть, - согласился Ла Рейни и обратил взгляд на бледное лицо девушки, - Руки они Вам не связывали, но сознания лишили. Однако же...

    - Придушили может? - шепнул Марвель, но Ла Рейни нетерпеливо шикнул на него, дав понять, что и сам понимал, в чем был фокус.

    - Красавец с лицом греческого бога, длинными волосами и манерами галантного кавалера... и все-таки, несостыковка - с чего ему объявлять незнакомку своей, да еще и заявлять, что он получил разрешение на, пардон, похищение? Это не увязывается... либо знакомы, - он еще раз посмотрел в светлые глаза мадемуазель, - Либо он все это выдумал.

    - А может того, перепутал? Или тот, кто привел их, перепутал, - не вытерпел Марвель, - Мушкетер, присланный графом де Ресто, сказал, что какой-то слуга поднял тревогу в гостинной Мадам. Может, то и был он?

    Рука префекта так и замерла, описав дугу в воздухе.

    - А третьего человека Вы не видели с ними, мадемуазель? - спросил Ла Рейни и тут же бросил извиняющийся взгляд на маркизу де Тианж, - Это последний вопрос, мадам. В остальном я уже составил себе картину произошедшего. К сожалению, я, как и Ваша сестра, убежден, что в деле замешаны турки. Нам предстоит доказать это, не привлекая мадемуазель к свидетельству. Но, в этом может помочь и граф де Гиш. Слово дворянина стоит дорогого. Вот если бы был еще и второй свидетель... отыскать бы этого слугу, черт... пардон, мадам... пардон. мадемуазель. Нервы, знаете ли... - неловко усмехнувшись, Ла Рейни допил вино и закрыл свою книжечку для записей, тогда как Марвель все еще выжидательно смотрел на де Тонне-Шарант, протоколируя по ходу даже ремарки, брошенные префектом и маркизой де Тианж.

62

Отправлено: 16.12.15 13:12. Заголовок: Страх сковал все вну..

    Страх сковал все внутренности маркизы, сжав легкие в такой кулак, что к тому времени как рассказ Франсуазы достиг середины, Габриэль едва могла дышать. Самые грязные, самые неприемлемые, самые дерзкие предположения, еще минуту назад гонимые прочь вежливостью и верой в благородство ее нового знакомого, как ветром сдуло. Конечно же, подозревать теперь всякого турка и иноверца в подобной низости, в причастности к этому злодеянию было еще слишком рано, но сам факт того, что кто-то подобным образом отнесся к ее сестре, к аристократке, к француженке и католичке, отнёсся как к вещи и имел наглость так дерзко ввалиться в девичью спальню, презреть приличия и честь невестки короля...Список можно было дополнить еще добрым десятком весомых доводов в пользу немедленного четвертования, но вера в то, что господин в восточном халате, встреченные ею сначала на потайной лестнице, а затем и в коридоре, имел самые невинные намеренья , предлагая проводить женщину, не имел ничего дурного на уме, таяла как первый снег. Всякий, кто носил чалму или говорил на ином языке теперь виделся Габриэль врагом и тем более турок из посольства - о каком расположении могла теперь идти речь?!

    Но делиться своими подозрениями относительно члена свиты посла Габриэль де Тианж все же не стала: лихая мысль задать вопрос лично господину в восточном халате родилась спонтанно и крепла поминутно и когда сестра завершила свой рассказ, маркиза была настроена на то, чтобы вытрясти из Оры и Луизы любой доступный им способ связи с турками и устроить встречу.
    Увы, далеко не по столь галантному поводу, как это было днем..

    - Не говорите нам о нервах, месье, сегодня мы перенесли достаточно, - холодно отозвалась маркиза и поплотнее прижала к себе юную Франсуазу.
    - И полагаю, если у Вас более нет вопросов, то я требую отпустить нас для короткого ночного отдыха. Моя сестра состоит в свите герцогини и ей не пристало появляться перед нею в растрёпанном виде, проведя ночь за пустыми беседами и без сна. Полагаю, у Вас все?

    И колючий взгляд скользнул от де Ла Рейни к его помощнику, что-то педантично заносившему в свою записную книжечку все это время, а затем обратно на господина префекта.
    Противоречивые чувства сейчас раздирали госпожу де Тианж: с одной стороны, она действительно переживала, что ночное происшествие сыграет на руку сплетникам, и хорошее впечатление, произведенное юной мадмуазель, будет смазано, а с другой стороны у маркизы так и чесались руки отправиться немедленно не в постель, а в покои турецкого посла, вытянуть последнего из постели и вытрясти его неверующую душу, но узнать всю правду о дерзком нападении. Так что выходит, что обеим сестрам де Мортемар требовался сон чтобы не совершить глупостей.

63

Отправлено: 17.12.15 02:48. Заголовок: - Красавец с лицом г..

    - Красавец с лицом греческого бога, длинными волосами и манерами галантного кавалера...?
    - повторила слова префекта Атенаис и на её лице отразилос
ь разочарование. - Я не так описывала турка. Это не мои слова, а вы ведете протокол! Он груб и вульгарен! В нём не родился галантный кавалер в мой адрес. Родился безумец, которому что-то привиделось. Третьего я не видела.

    Тонне-Шарант негодовала. Ла Рейни её плохо слушал... Как же он будет искать преступника - так же ошибочно?

    - Если это все, то позвольте удалится.. Мне ещё требуется привести себя в порядок.

    С трудом дождавшись, когда же разблокируют двери буфетной, несчастная фрейлина поспешила вон, уязвленная неточностью полиции. Тёмный коридор, оскверненная турком пустая комната - все это пугало и делало сильнее.. Де Гиш, который вырвал признание своей персоны волей трагичного случая! Совершенно понятно, что горбатого могила правит. Как бы то ни было, граф рождён для того, чтобы использовать. И Франсуазе, в итоге в сердце испорченного типа, отводилась неизбежно только такая роль.. Как и Генриетте, к слову сказать, тоже. Он получит свое,.. не полностью что желает, но то что будет во власти Тонне-Шарант, ограниченной внутренним кодексом чести. Ей придется ходить по тонкой границе обещаний Принцессе и своего долга перед лицом де Гиша. Как не придать и одного, и другого при столь противоречащих друг другу желаниях оставалось загадкой. Рыцарь не может быть не вознагражден. Черт! И когда он только не успел в нем сдохнуть до рождения?! Принцесса же не может быть преданна.

    Атенаис подставили! И это сделал Сам Бог, допустивший такое стечение обстоятельств. Она захлопнула за собой дверь и ещё раз дала волю слезам, на этот раз выплакавшись до конца, до головной боли. За неимением просить о помощи и мудрости Иного, сохранившая в себе память о благочестии и молитвах воспитанница монастыря стала молиться Предавшему ее. Возможно у Него на все свои видение и планы? Пусть так. Других Богов нет, кроме Распятого и Воскресшего. И не нашлось других рыцарей рядом, кроме того, что обещался наведаться завтра. Что выросло, то выросло. Франсуаза, преодолевая свои внутренние капризные амбиции и протесты, приняла такой расклад событий и согласилась в них жить.

    Тот, кто научился управлять своим духом, одержал более великую победу чем тот, кто завоевал город, напоминало Святое Писание. И до города еще дело дойдет..

64

Отправлено: 18.12.15 00:02. Заголовок: Эмоциональный всплес..

    Эмоциональный всплеск юной мадемуазель не встретил должного отклика, королевский префект только вежливо склонил голову, соглашаясь с негодованием девушки, и не стал возражать. Его заботили не откровенные выпады в собственный адрес, а то, что де Тонне-Шарант опровергла его идею о том, что было трое соучастников.

    - Ну, не видели так не видели. На этом будет все тогда.

    Ла Рейни чисто машинально по примеру мадам де Тианж поднял голову и посмотрел на Марвеля, сосредоточенно записывавшего слово в слово их разговор. Ответы на его вопросы, как и следовало ожидать, породили еще больше сомнений и недоверия к желанию обеих сестер рассказать все начистоту. Эти аристократы - они и перед лицом Страшного Суда будут скрывать значимые в их глазах мелочи, если только они хоть на сантиметр отбросят тень на их ветвистое родовое древо. А ведь за мелочами, как известно, могла скрываться истина.

    - Да-с... мадам маркиза, - медленно растягивая слова ответил Ла Рейни и посмотрел в глаза де Тианж, - Да, у меня все. Достаточно, чтобы составить представление о случившемся. На сегодня этого хватит. Будем надеяться, что господам швейцарцам повезет больше, чем мушкетерам и они схватят этих негодяев. Тогда нам останется только предъявить обвинение... мадам маркиза, Вы присутствовали при этой беседе не только как родственница мадемуазель. Скорее как официальное лицо из свиты герцога и герцогини Орлеанских. Утром я составлю протокол этой беседы. Без имен, естественно, - он посмотрел в изможденное от усталости лицо Франсуазы де Тонне-Шарант, - Но, мне понадобится Ваша подпись как свидетельницы. И с Вашего позволения я привлеку господина де Гиша в качестве второго свидетеля. Он видел лица негодяев и сумеет опознать их, так что, его свидетельство будет решающим для выдвижения обвинения. Да-с. Но, это завтра. А сейчас я вернусь к себе и займусь составлением этого протокола.

    Он поднялся со своего стула и помог Марвелю отодвинуть стол, забаррикадировавший двери в коридор. Затем он поклонился обеим дамам и вежливо приподнял смешной ночной колпак над копной взлохмаченных волос.

   - Доброй ночи, дамы. Я желаю Вам действительно доброй и спокойной ночи теперь.

65

Отправлено: 22.12.15 14:21. Заголовок: Подписи.. Габриэль н..

    Подписи... Габриэль не нравилось быть свидетелем чего-либо, природа научила ее хранить секреты не разглашая - все-таки природа в лице Его Высочества с его многочисленными проказами требовала присутствия духа и привычки молчать, но раз дело касалось чести Франсуазы и косвенно относилось к самой маркизе... С тяжелым сердцем женщина кивнула.

    - Я понимаю и я буду в Вашем распоряжении, месье. А против господина де Гиша иметь что-то плохое было бы черной неблагодарностью с моей стороны, ведь именно благодаря ему эта ужасная идея провалилась. Так что, располагайте мной, как того требует следствие. Доброй же ночи и Вам, месье.

    Роза провела мадам в ее спальню и еще долго что-то тихо бубнила себе под нос, предлагая то воды, то печенья, то теплую грелку под одеяло, то еще одно одеяло, то отрыть окно, то подпереть дверь спальни госпожи стулом. Но самой Габриэль до этого не было никакого дела - недобрые мысли, гнев и сожаление терзали ее сердце, не давая ей уснуть какое-то время. Пропустив мимо ушей все суетливые замечания верной служанки, маркиза в конце концов улеглась в постель, но сна не было ни в одном глазу и, не сомкнув их еще достаточно долго, женщина размышляла над тем, чем же было вызвано решение похитить именно ее сестру, как вообще можно было на такое решиться и кем был тот таинственный помощник, который дерзнул проводить похитителей в покои Мадам. Скандал их всех ожидал просто грандиозный, если это происшествие откроется во всех неприглядных деталях. Ведь если окажется, что это был француз или то, что это была чья-то совершенно глупая шутка из свиты короля или принца... О, о таком тоже не стоило думать на ночь глядя, хотя вот-вот должно было встать солнце!

    Когда же магия Морфея, наконец, возобладала над мадам де Тианж, ко сну она отошла с твердым намерением переговорить с Орой и Луизой на счет турок и непременно выяснить спрашивал ли Бенсари бей или кто-то из свиты посла о ее сестре.
    Как не прискорбно, но видимо о варварах он судила слишком легкомысленно.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Буфетная в покоях герцогини Орлеанской