Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Караульный зал роты королевских мушкетеров


Дворец Фонтенбло. Караульный зал роты королевских мушкетеров

Сообщений 41 страница 46 из 46

1

02.04.1661

    Гастон де Ресто пишет:
     цитата:
   

Они вошли в караульную, огромный зал, обставленный стендами с мушкетами и аркебузами из арсенала дворцовых гвардейцев времен короля Франциска Первого, последних Валуа и Генриха Четвертого. В отличие от Оружейной залы, где по-прежнему проводились упражнения в фехтовании и игры в мяч для всех придворных, если у них имелось разрешение от маршала двора, в караульную залу допускались только мушкетеры Его Величества и упражнялись здесь в основном в игре в кости и шутках за кружкой доброго вина, когда мушкетеры не несли караульную службу.

https://d.radikal.ru/d33/1902/eb/0621f7f5a487.png

41

Отправлено: 10.11.15 22:53. Заголовок: Де Ресто закончил св..

Де Ресто закончил свой рассказ, не слишком лаконичный, но и не настолько сбивчивый, чтобы графу пришлось так долго размышлять над услышанным. Минуты текли томительно медленно, арманьяк же, на удивление утекал куда быстрее, и вскоре в руке лейтенанта остался лишь пустой кубок. Он принялся разглядывать чеканный рисунок на почерневшем от времени серебре, дожидаясь ответа де Гиша, когда тот наконец-то соизволил заговорить.

- Вы так полагаете? -
озадаченно переспросил де Ресто, не ожидавший, что у графа окажется не только свое мнение насчет случившегося, но и четкое представление о том, кто мог быть замешан, - Ну, меня, признаюсь, тоже посетили подобные мысли. Но как же... нет, чтобы благородный человек снизошел до кражи... в королевском дворце!

Это казалось ему настолько немыслимым, что де Ресто даже думать забыл о том, чтобы налить себе еще порцию. Он вскочил на ноги и зашагал по огромному пустому залу, отчеканивая шаги и задевая концом длинной шпаги попадавшиеся на пути стулья и небольшие игральные столики, за которыми обычно проводили свой досуг дожидавшиеся своей очереди в караул мушкетеры.

- Нет, это невероятно, -
повторял он и оглядывался на де Гиша, с невозмутимым видом продолжавшего свои рассуждения, - Но как же... нет... карточные долги, что же, я могу спросить на этот счет... но черт, кого же? Постойте, Ла Рейни может быть полезен. Его агенты в курсе всего, что происходит... почти всего. И да, мне очень жаль, но господин префект оказался здесь раньше остальных.

Лейтенант остановился у камина, напротив кресла де Гиша и взмахнул руками, так что крылышки его мушкетерского плаща взметнулись вверх.

- Он уже знает. Да и я не стал бы сомневаться, что слухи об кражах не дошли бы до канцелярии в первые же полчаса. Может быть господину префекту и глубоко наплевать на королевские розы и романтиков, крадущих их, но вот кража драгоценностей... тем более, что это не первый случай за последние сутки.

Сообразив, что невольно проговорился о тайне, доверенной только мушкетерам и канцелярии, де Ресто зажал рот ладонью и посмотрел на де Гиша:

- Граф, как бы то ни было, Вы же понимаете, всю серьезность положения. Да, Вы должны рассказать обо всем принцу. Это необходимо сделать до утра. До того, как секретарь господина де Ла Рейни явится за описью пропавших драгоценностей. Во избежание скандала будет лучшим, если Их Высочества будут уведомлены обо всем до появления этого секретаря. Марвель, кажется его имя... как-то так. Я бы мог попросить свою сестру, мадемуазель де Вьевиль уведомить обо всем герцогиню. Но... уже поздно. А мне все еще нужно проверять караулы во дворце. Пока я освобожусь, будет слишком поздно. Но, Вы, граф... Вы могли бы помочь делу.

42

Отправлено: 12.11.15 00:21. Заголовок: - Ну хорошо, граф, е..

- Ну хорошо, граф, если следовать Вашей логике, то это мог быть кто-то из прислуги, - де Гиш нехотя согласился с идеализмом де Ресто, про себя решив, что так или иначе расследования краж не касаются его лично, разве что в качестве полезной информации для сведения герцога Орлеанского.

- Но все-таки я склонен считать, что за спиной этого человека стоит кто-то другой... тот кто прикрывает его. Помяните мое слово, граф, - он медленно допил арманьяк и удивленно посмотрел на де Ресто, забегавшего по залу с таким видом, будто его ужалили в весьма неприятное место, - Ла Рейни может быть полезен. Но, он неуправляем, - заявил де Гиш со знанием дела, - Если дело дойдет до его ушей, то ни о какой конфиденциальности и речи быть не может.

Наконец де Ресто остановился напротив него. Де Гиш смотрел на него со смешанными чувствами сожаления и жалости, видно было, что молодой лейтенант попал в тупик и сам не знал, каким образом выбраться из него. Но худшее было в том, что канцелярия уже запустила свои когти в это темное дельце.

- Дьявольщина, де Ресто! - вскричал де Гиш, забыв о взятом им на себя роли стороннего слушателя, - Да ведь они же поднимут на ноги все в апартаментах герцога Орлеанского! Этим ищейкам был только нужен повод для вмешательства в дела принца и Вы подарили его им!

Теперь уже де Гиш вскочил со своего места и с силой поставив пустой кубок на каминную полку, направился к дверям к коридору, из которого только что сбежал.

- Дьявол! Это же верный скандал... черт возьми, - ругался он, совершенно не похожий на того, кого пытался играть всего пять минут назад, - Предоставьте это мне, граф. Я сам уведомлю герцога. И постараюсь как можно деликатнее донести эту новость до сведения герцогини. Прошу Вас, насколько это возможно, оттяните время появления префекта в покоях Месье и Мадам завтра утром. А если Вам удастся и вовсе перехватить инициативу в расследовании этого дела, то поверьте, этот подвиг Вам зачтется, - с чувством завершил свою речь де Гиш и распахнул дверь, чтобы уйти, - Мадемуазель де Вьевиль Ваша сестра? Пожалуй, я передам ей Ваши комплименты... и братский привет. С Вашего позволения, граф. Честь имею.

// Дворец Фонтенбло. Буфетная в покоях герцогини Орлеанской //

43

Отправлено: 14.11.15 23:53. Заголовок: Кто бы ни был тем во..

Кто бы ни был тем вором, знатный ли дворянин, да хоть бы и принц крови, или кто-нибудь из прислуги, истопник, плотник, садовник, в голове Гастона все эти предположения укладывались ровными штабелями, как поленья в золоченых решетках дворцовых каминов - готовые попасть в огонь и сгореть до тла во прах. И пусть их горят ясным пламенем, желание обрести покой на одной из походных кроватей, имевшихся в кордегардии делалось с каждой минутой все более неодолимым.

- Ступайте, граф, - спокойно ответил он де Гишу, не возмутившись ни его крикам, ни ругани, - Уведомьте герцога. Я думаю, что Вы еще успеете, - добавил он после секундной паузы, прислушавшись к доносившимся звукам музыки, - Бал еще в разгаре.

Уже в дверях де Гиш помянул Марго, пообещав передать ей комплименты от брата. В лице де Ресто тут же пропало сонное выражение и он строго глянул в сторону признанного сердцееда и ловеласа.

- Я сам передам привет мадемуазель де Вьевиль. Благодарю Вас, граф, - ответил он и картинно приложил два пальца ко лбу, где должна была красоваться широкополая шляпа, - Честь имею, сударь.

Оставшись один, де Ресто поворошил горевшие в камине поленья и некоторое время стоял, любуясь пламенем, шипевшим смолой свежеспиленных дров и источавшим аромат леса, дерева... немного сырости... немного детства и веселых охотничьих забав в обществе сестры, не любившей отставать от старшего брата ни в чем, даже в верховой езде и стрельбе из охотничьего арбалета.

- Месье... сударь, - де Ресто тут же обернулся к двери все того же коридора, ведшего к апартаментам Мадам, и увидел просунутую в узкую щелку голову лакея.

- Сударь... о, господин лейтенант... мы до Вашей Милости. Месье Дюпон спрашивают дозволения, - проговорила голова и тут же исчезла, уступив дорогу самому Дюпону.

- Отворяйте вторую створку, ротозей... чего застряли в дверях, - проворчал на лакея гардеробмейстер тоном, совершенно не похожим на него, - Месье лейтенант, я прошу Вашего прощения. Это крайне прискорбно и неизбежно.

- Что? - удивленно спросил де Ресто, не зная, что еще приготовил ему Случай в этот безумный день, никак не желавший завершаться мирно и тихо.

- Это месье маркиз де Шатийон, -
пояснил Дюпон и вместе с другим лакеем внес в кордегардию бесчувственное тело юноши.

- Он в порядке, месье. Он спит, - счел нужным пояснить лакей, осторожно закрывая обе створки дверей за вошедшими.

- И что же? Он в чем-то провинился, что Вы привели его в караульную? - спросил граф, не понимая еще, какой могла быть причина для вторжения миньона из свиты Месье.

- Нет, господин лейтенант. Месье маркиз был немного расстроен и немного не в состоянии вернуться в свою комнату. Своим ходом. А нести его через гостинную полную народу в таком состоянии я счел невозможным, -
ответил Дюпон и слегка встряхнул повисшее на его плече тело, - Можем ли мы оставить месье маркиза в кордегардии до утра? Я обязуюсь позаботиться о том, чтобы утром его проводили в комнату в гостевых покоях еще до смены караула.

- Проводили? - с сомнением переспросил де Ресто, с первого же взгляда оценив неспособность маркиза к каким-либо самостоятельным перемещениям как минимум до позднего утра, - Скорее уж, перенести. Что ж, извольте. В том углу есть походная кровать. Разберите ее, господа, и устраивайте этого молодого человека.

- Утром я приду сам. И приведу его слугу, - пообещал Дюпон с явным облегчением в голосе, - Он не доставит Вам хлопот, господин лейтенант.

- Лучше бы не доставлял, -
слегка ворчливым тоном ответил де Ресто, с сожалением покосившись на пожервтвованную походную постель, на которую вообще-то и сам имел виды, - А не то, следующим его пристанищем станут казармы.

- Упаси бог, месье, упаси бог... герцог очень расстроится, - запротестовал Дюпон, делая упор на возможное расстройство Месье, и без того потерявшего за два дня лучшего друга, двух пажей и верного телохранителя впридачу.

44

Отправлено: 02.12.15 22:57. Заголовок: На этот раз маркизу ..

    На этот раз маркизу снилось, что он — бравый мушкетер (видимо дух зала подействовал). И вот, спасая в пекле битвы Герцога Орлеанского, он пронзает шпагой одного недруга, выскакивает с подоконника на парапет высоченного здания, маневрирует элегантно на зависть великим фехтовальщикам — один финт, второй — прощупывает нового противника, диагональным ударом рассекает его рубашку, закрывается в стойке и новым выпадом, красиво, насаживает недруга на лезвие шпаги! Овации, зависть иных господ, желавших заслужить внимание Принца и... наш герой теряет равновесие, заваливается на бок и летит вниз, рискуя свернуть себе шею в момент приземления.

    Громкий удар падающего тела - Шатийон очнулся на полу незнакомого зала.
    В одном углу один мушкетер куда-то поспешно собирался, застегивая на себя перевязь и шпагу, в другом другой натягивал ботфорты, кроя весь белый свет неприличными словами. Третий угол пустовал, а его хозяин только что выскочил в распахнутую дверь.

    -Тревога! Где? Кого? Куда?

    Шатийон сел ошалелый на полу и ненадолго завис, хлопая глазами удивленного совенка. Толи война, толи пожар, толи и правда Герцога захватили, а он еще не до конца протрезвевших. А быть может он и вовсе уже не во дворце?! Маркиз побледнел. Плотный сумрак и слабая подсветка факелов будоражили в нем догадки и домыслы? Может быть это тюрьма?!

    -Боженька.. - тихо прошептал и на всякий случай ощупал свое тело, все ли на месте?

45

Отправлено: 03.12.15 01:34. Заголовок: - И этот еще на нашу..

- И этот еще на нашу голову, - заметил упавшего с постели маркиза угрюмого вида мушкетер, - Принесла его нелегкая.

- Его принесли лакеи из покоев герцога Орлеанского, -
уточнил де Ресто, смотрясь в зеркало, - Черт бы побрал эти пуговицы... теперь придется весь ряд застегивать наново.

- Да бросьте уже, господин лейтенант! Там заварушка такая, что не до пуговиц! -
крикнул из дверей сержант и влетел в караульную, со всего маху навернувшись на оставленный кем-то стул, - Разрази меня гром! А это что еще такое?

Вопрос относился к юноше, одетому весьма богато и с тщанием к деталям, несмотря на полный беспорядок во всем его облике. Рыжие волосы молодого человека разметались по лицу, закрывая его, но сержант без труда узнал их обладателя.

- О, месье де Шатийон! Неужто на службу к Его Величеству надумали перейти? - насмешливо спросил мушкетер, ставя на место опрокинутый им стул, - Выпить бы. В горле горит как в адовом пламени. А там этот вор объявился, чтобы ему пусто было.

- Какой вор? Что вообще происходит? Почему кричали? - де Ресто отвернулся от зеркала, наконец удовлетворенный собственным обликом, и посмотрел на сидевшего на полу маркиза, - Поднимайтесь, маркиз. Тревога, Вы разве не слышали?

- Я как раз караулы проверял в гостинной Мадам. Вдруг влетает этот малый, из лакеев, кричит, что вора видел. Указал на буфетную на стороне Мадам. Ну, я послал ребят проверить... дверь, кажется заклинило. Высаживают теперь. Боюсь, что нам придется по всему дворцу за ним бегать теперь.

- По всему дворцу... а дверь зачем высаживать? Где старший лакей? Ключи должны быть, - строго выговорил де Ресто и указал на початую бутылку бордо, - Сполосните горло, но не более того. Нам нужны ясные головы, господа. Вперед! Сержант, бегите к парадному вестибюлю, там сейчас должны сменяться гвардейцы. Зовите подмогу и через коридор за королевской приемной бегите к лестнице для прислуги. Захватим его как зайца, в капкан.

Он взял лежавшую на полке возле походной постели шпагу с перевязью, не заметив, что та зацепилась за длинный носик восточного кувшина, красовавшегося на той же полке. Опрокинутый кувшин окатил рыжеволосого маркиза холодной водой и в довершение его несчастья упал на затылок.

- Черт... простите, маркиз! Я не хотел, чтобы так получилось, - извинился де Ресто, но в дверях появился еще один мушкетер.

- Дверь... высадили. Трое побежали наверх. Двое вниз... я за подмогой...

- Бежим! - скомандовал де Ресто и побежал к дверям.

46

Отправлено: 04.12.15 12:04. Заголовок: Антуан посмотрел на ..

Антуан посмотрел на красавчика, прихорашивающегося перед зеркалом. Странно, но воякам тоже оказывается не все равно как застегнуты их пуговицы на мундире. Этого парня Шатийон знал.

-Здрась-те, - сглотнул приветствие в ответ на предложение подняться и последовать зову тревоги. Его недоуменный взгляд словно вопрошал «хотите чтобы я исполнял службу?». Звучало заманчиво, не считая мутной головы, недосыпа и в целом нежелания марать руки трудом.

«Здрасьте» заслужил и второй мушкетер, споткнувшейся о стул. Принес будоражащие вести про вора. Почему нельзя ловить преступника тихо, не мешая спать важным особам? Нервно Шатийон прилизал пышную шевелюру. Никакой желаемой вежливости к нему не проявили, смочить горло не предложили, а он нуждался в этом больше, чем любой иной на всем белом свете! Вода пришлась бы лучше, но за неимением оной, хотя бы до нельзя тошнотворное вино тоже подойдет. О, Иисус Спаситель! И тут заботливое Провидение вняло мольбам юноши. Сверху опрокинулся поток, а затем увесисто приложился кувшин по затылку. В голове зазвенело, а из глаз посыпались искры. Маркиз заныл, хватаясь за голову:

-Че-е-е-е-ерт... Вы совсем оборзели?! - обобщая всех сразу, потому что не очень понял кто постарался так "удружить". С кружев потекло, с камзола тоже. А все любимые бантики, включая и тот, что принадлежал Герцогу, намокли.

И все же приказ подняться был, а насмешек в таком состоянии, как и впрочем в нормальном, наш герой не особо понимал. Кое-как, на четвереньках Антуан зафиксировался, приподнялся над кроватью и оценил всю "прелесть" легкого сотрясения. Захотелось лечь и не шевелится, но вокруг бегали мушкетеры, подначивая своей энергией убираться восвояси. Если не исполнять поимку вора, то под шумок затеряться в коридорах и отползти в гостевые комнаты, нормально поспать и вызвать доктора. Последний стал самым желанным объектом. У него были примочки, компрессы, отвары, а еще он занимался кровопусканием. Омерзительное занятие! Но до этого, видит Бог, дело быть может не дойдет.

Старательно придавая инерцию своему телу, от кровати до стула Шатийон дошел и согнулся мучимый мутью в голове. Затем переполз к столу и опрокинул в себя чей-то стакан чего-то. Жаль не воды, вина. Бе-е-е-е. Хозяин крепкого пойла возмутился:

-Это чего это вы, Милорд, попутали? Вам ли не хватит!

Хватит, солдат был совершенно прав. И на физиономии маркиза отразилось все его страдание. Невежливый гость сам себя наказал. И дабы не заливаться отвращением здесь прилюдно, поспешил, держась за стены, медленно "выбежать" на "свет Божий" темного коридора. Праздник закончился и свечи понапрасну не тратили. Куда идти?  Шатийон в меру скудных познаний дворца решил найти лестницу, потому что точно знал, что гостевые находятся на третьем этаже. И чтобы совсем не падать в грязь лицом проныл рядом стоящему мушкетеру, который был похож на всех остальных из-за стандартов формы:

-Найдем вора.

И заслужил в ответ добродушный смешок, приправленный перчинкой презрения в дорогу. 

Хоть что-нибудь, хоть где-нибудь.. через какую-то вечность и шумы во дворце, доносящиеся до сознания колодезным эхом, маркиз нащупал перила и неуверенно начал свое восхождение вверх к желанной постели и тишине.

// Дворец Фонтенбло. Коридоры для прислуги//


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Караульный зал роты королевских мушкетеров