Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Комната мадемуазель Атенаис де Рошешуар


Дворец Фонтенбло. Комната мадемуазель Атенаис де Рошешуар

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ночь с 02.04.1661 на 03.04.1661.

2

Отправлено: 22.11.15 23:33. Заголовок: //Дворец Фонтенбло. ..

//Дворец Фонтенбло. Буфетная в покоях герцогини Орлеанской//

Маделин помогла мадемуазель проверить все скромные запасы украшений, чтобы убедиться в их сохранности. Злоумышленник, если таковой и был, здесь поживиться не успел.
Любуясь нехитрым добром, Тонне-Шарант с некоторой опаской вспоминала подарочные чулки Генриетты. Чтобы их сокрыть от принца, сама фрейлина намеренно переложила коробку в другой сундук. Принцессу же не предупредила.. Как бы не возник конфуз, если внезапно обнаружится еще одна пропажа. Хороша же задачка для префекта «куда подевалась пикантная часть туалета принцессы?». А ревнивому мужу еще один повод поскандалить. Утром эти мелкие вопросы нужно постараться предотвратить.

Атенаис села перед зеркалом, взяла влажное полотенце и провела душистой водой по хорошенькому личику. Приятно.. Несколько шпилек упали на туалетный столик, а светлые волосы высвободились из модной прически.

-Маделен, особо не усердствуй.. завтра все равно все заново. Лучше пораньше уснуть, чтобы пораньше проснуться. Давай снимем все это добро... -
девушка встала, сердито дергая кружева на красивом платье, приевшиеся своим однообразием за целый вечер. - Ночной халат, чепец и погаси свет.

3

Отправлено: 25.11.15 22:22. Заголовок: // Дворец Фонтенбло...

// Дворец Фонтенбло. Коридоры для прислуги //

В огромной комнате, в которую они вошли, было темно и от того пространство вокруг казалось еще более огромным, чем было на самом деле. Бенсари бей недоверчиво огляделся. Его пальцы инстинктивно сжались на рукояти ятагана, он был готов на все ради того, чтобы достигнуть цель и если бы кто-то оказался на его пути, он убил бы того человека, не задумавшись. На карту было поставлено многое, если не все.

- Сюда, -
послышался шепот слуги из глубины зала.

Он высек огонь и зажег фитиль сгоревшей наполовину свечи, затем капнул немного воска в золоченое блюдце, стоявшее среди прочей посуды на буфетном столе, и закрепил на нем свечу. В мерцающем свете Бенсари увидел неясные тени в темных одеждах, смутно напомнившие ему кого-то, кого он встречал совсем недавно.

- Шайтан! Куда ты привел нас! - вскричал Фархад, выхватив ятаган, и бросился к тени.

- Тише, эфенди, - окликнул его Гасан и ткнул концом своего кинжала в тень, отозвавшуюся глухим стекольным скрежетом, - Это наши отражения. Не их следует опасаться, а тех, кто остался там, на лестнице.

- Что значит, тех... - глаза Бенсари бея округлились и он повернулся к слуге, грозным шепотом спросив его по-французски, - Кто остался на лестнице?

- Я никого не видел, - запротестовал Эрве, пятясь к дверям, явно желая улизнуть еще до того, как в буфетную ворвутся преследователи нанявших его турок.

- Они были внизу. Я слышал шаги, - спокойно ответил Гасан и вложил кинжал в ножны, - Спросите этого плута, есть ли из покоев принцессы другой выход.

Бенсари бей прошел через весь зал, недоверчиво оглядывая все углы и ниши между массивными мраморными колоннами. Под подошвами его сапог хрустнули осколки битого стекла, заставив его насторожиться. Он остановился не секунду, а затем подошел к столу и оперся на него ладонями. Он лихорадочно обдумывал план отступления на случай, если путь по заброшенной лестнице окажется перекрытым.

- Скажи нам, есть ли отсюда другой выход, - спросил он, наконец,  обернувшись к Эрве.

- Через гостинную. Но там караульные стоят. Вас заметят.

- Хорошо. Ты сделай так, чтобы не заметили, - приказал Бенсари и ткнул в округлившийся живот молодого человека в то место, где был спрятан полученный кошель с золотом, - Сделаешь, награжу. Если нет, то твоя голова полетит первой, - и в подтверждение своих слов он молниеносно выхватил из ножен ятаган и снес под самое основание пять толстых свечей в канделябре, стоявшем на столе, - Понял?

- Да, - нервно сглотнув, ответил слуга и попятился к двери в коридор, - Идемте... я покажу вам дверь. Дождетесь моего сигнала. Я постучу. Тогда выходите. Но не раньше.

В желтоватом свете его лицо казалось бледным и мертвенным. Его руки тряслись от страха, так что ему не сразу удалось найти ручку двери и отворить ее.

Сгорая от нетерпения и азарта начавшейся опасной игры, Бенсари бей тут же вышел в коридор, на ходу пряча кривой ятаган в ножнах. Эрве вышел из буфетной последним, осторожно заперев за собой дверь и на всякий случай повернув ключ в замке, чтобы никто не мог попасть в апартаменты со стороны буфетной.

- Вот здесь, - он указал на дверь, на которой висела завязанная в пышный бант лента.

- Ступай! - приказал ему Бенсари, а сам осторожно надавил на дверную ручку и повернул ее, высвобождая защелку, чтобы без помех отворить дверь, - Гасан... за мной войдешь, - шепнул он и осторожно проскользнул в комнату.

4

Отправлено: 26.11.15 00:00. Заголовок: Мягкая постель словн..

Мягкая постель словно облако, настолько устало тело от бесконечных дел. Даже сейчас, одна под одеялом, она с Герцогом и Герцогиней. Не желала чета Орлеанских выбиваться из мыслей, а главным образом, из чувств. И де Гиш... Он добавил живости вечеру, интриги, но то была тяжелая интрига. Играя в нее, ощущаешь себя словно на войне, где удовольствие приходит только в случае личной стойкости и победы. Подобное общение приятно терпеть набегами, эпизодически, а долго рядом с ним - тяжело. Граф вслед за юбкой Принцессы настойчиво желал стать четвертым в беспокойном сне Атенаис...

Девушка перевернулась на другой бок и открыла глаза. Темная комната, большое окно напротив, деревья, гонимые ветром.. Вечером был дождь, а теперь легкая буря. Скоро рассвет, а дворец только-только отходит ко сну. Мало выпила, надо было захватить с собой бутылку. Или быть может даже снотворное.. Тонне-Шарант внезапно задумалась об отпускных.

Дверь бесшумно приоткрылась. Тихий шорох, даже шелест, что-то такое, что улавливается скорее ощущениями, заставило девушку насторожиться. Не стоит забывать, недавно произошло убийство на лестнице дворца. Жуткие слухи бродили о его коридорах. Атенаис приподнялась и увидела кого-то, кто в темноте напомнил ей де Гиша, вводя в заблуждение прической.

- Граф? - не громко воскликнула мадемуазель. - Мы разве не догово-ри-ли?..

Слова потонули в тишине комнаты. Рост выбивался из общей схожести силуэта. Не решаясь признаться самой себе в истинности происходящего, жертва ошибки слуги почувствовала первое прикосновение ужаса. В ее комнате посторонние мужчины! Но быть может это какое-то недоразумение? Она резко села в постеле, откидывая светлые волосы и плотнее прикрывая ворот сорочки.

- Господа, вы ошиблись! - решительно произнесла, надеясь отпугнуть и предупредить непрошенных гостей.

Не по ее же душу! Не по ее! Ну кому она понадобилась за какие-то несколько жалких дней службы при дворе?!

5

Отправлено: 26.11.15 23:57. Заголовок: Фархад замер на мину..

Фархад замер на минуту, но вошедший следом за ним Гасан подтолкнул его внутрь, чтобы закрыть дверь. В комнате было темно и, прежде чем глаза успели привыкнуть к полу-мраку, советник услышал тихий вскрик. Переглянувшись с Гасаном, Фархад почувствовал, как зажгло в затылке и в области шеи. Женщина не спала, как было запланировано. Более того, она заговорила с ними.

Первым порывом было опрометью бежать прочь, махнув рукой на предприимчивого слугу, который обещал устроить отвлекающий переполох в покоях, чтобы отвлечь караулы. Он двинул ногой назад, но тут же наткнулся на стоявшего у него за спиной янычара.

- Еще не поздно уйти, эфенди, -
прошептал тот, как будто уловив сомнения в сердце Бенсари.

- Нет! Ни за что! -
слетевшие с языка речи вспять не обернешь и даже если в душе Бенсари бей соглашался с осторожным Гасаном и пошел бы на попятную, он никогда не признал бы этого вслух.

Он вгляделся в темноту, разобрав неясные очертания кровати и силуэт сидевшей на ней женщины. Придвинувшись ближе, он заговорил, старательно подбирая слова на французском.

- Мы не ошиблись. Я не ошибся. Я здесь, это было решено. Я знаю. Я видел, что так пожелали Вы. Теперь ни звука. Вы боитесь, это правильно. Но меня бояться не следует. Не кричите или мне придется заткнуть Вам рот.

За дверью послышался дробный топот бегущих людей, хлопнули двери, раздался громкий скрежет отпираемого замка, затем другого. Одна за другой скрипели приоткрывающиеся двери и слышались удивленные вскрики.

- Оставайтесь в своих комнатах, мадемуазели. Мы сейчас схватим их!

- Туда... они побежали к буфетной должно быть!

- Проверить комнаты! Они могут прятаться в чье-нибудь спальне!

- Да вы в своем уме? Это комнаты фрейлин Ее Высочества! Кто из них, по-вашему, станет прятать вора?

- Сюда... в буфетную... черт, там дверь заперта... да нет же, болваны, это засов... сейчас откроем. На лестницу! Четверо наверх, трое вниз!

Крики переместились куда-то вглубь коридора, а затем затихли, видимо, погоня продолжалась уже на лестнице. Бенсари бей и Гасан переглянулись, не решаясь открыть дверь в коридор. Но тут же кто-то тихо поскребся по дверной ручке.

- Месье, выходите. И следуйте налево от двери.

- Завяжите ей глаза, эфенди, - предложил Гасан по-турецки и показал Бенсари на белое полотно от тюрбана, висевшее у него за поясом, - Я возьму ее на руки и пойду первым.

- Сударыня, - Бенсари повернулся к женщине и поклонился ей, приложив ладони к груди, - Я отдаю Вам честь и уважение. Соблаговолите молчать и подчиниться мне. Я должен завязать Вам глаза. Это ради Вас.

6

Отправлено: 30.11.15 16:49. Заголовок: Турки? Турки! Незнак..

Турки? Турки! Незнакомый, неприятный для слуха язык.

На французском:

-..Я видел, что так пожелали Вы..

Безумство какое-то от человека, который что-то видел, но которого Атенаис видела в первый раз!

-Вы в своем уме?! - вскочила она, скидывая одеяло. - Врываетесь в покои к фаворитке Принцессы Орлеанской и угрожаете?! Побойтесь закона этой страны и расплаты за подобное самовольство от руки семьи Орлеанских!

Еще не случилось серьезных действий, но девушку уже трясло. Эмоции торопились быстрее разума. Турок убедителен в своей решительности, заставляет бояться. Он и его спутник вооружены. Младшая Рошешуар в панике изучала скрытые сумерками фигуры в поисках зацепки и выхода.

Ради чего они здесь? Первый и говоривший хочет куда-то отвести ее? Или просто поговорить.. с завязанными глазами?!  Атенаис попыталась совладать с собой. Тому способствовало частое и глубокое дыхание. Несколько секунд. Еще немного.. И жест рукой, просящий мгновения подождать и дать возможность.. Пару шагов вглубь комнаты, назад, отстраняясь от мужчин.

-О, простите, я к-кажется не вежлива, - тише произнесла она, в надежде задобрить господ и притушить их настороженность и решительность. Пока те кто бегают хаотично в коридорах и открывают не те двери наконец нарушат их внезапное трио, быть может дипломатия даст ей шанс остаться не тронутой дикарями?

«Он видел, что я пожелала.. я пожелала». Бред какой-то! Но в этом сюрреализме рисовалось логическое следствие. «Я могу выбирать, а он исполняет».

Нет причин с первого мгновения в точности знать, что некий Бансари задумал именно похищение. Сознание всеми силами прогоняло эту вероятность. Не безумство ли совершать подобное через покои, когда можно подождать два дня и поймать любую отлучившуюся мадмуазель из дворца с меньшим риском?

Страх чуть улегся под воздействием вежливости: не убийцы, но словно послы от важной персоны. Вера в аудиенцию проваливалась разве что на форме приглашения и месте. 

-Спасибо, господа. - Дрожащим голосом произнесла девушка. - Подчиниться Вам? - «не нормальный!» - Конечно. - Она подняла обе руки как делают безоружные. - Если пожелаете. Но мне бы хотелось знать, прежде чем вы совершите все, что положено для моего блага, для чего вы завяжите мне глаза и что будет после этого?

«По какой-то причине я ценна. Если я ценна — это мое оружие и возможность управлять ситуацией».

-А то вдруг мне что-то не понравится и я буду разочарована, господа.. -
Атенаис как могла поджала губы, стараясь придать лицу заведомо огорченное выражение. Получилось не очень. Страх преобладал. - Впрочем, что плохого могут совершить два достойных человека? Нет-нет, я не в подозрениях чего-то плохого.

7

Отправлено: 30.11.15 23:46. Заголовок: - Завяжите ей глаза,..

- Завяжите ей глаза, эфенди! - Гасан уже не предлагал, он настаивал, видя, как девушка спустилась с постели и отступила к стене, готовая позвать на помощь.

Бенсари зло фыркнул, как лев, которого дергает за хвост цирковой ланиста, принуждая его наброситься на жертву. Он вытащил спрятанное за пазухой белое полотнище своего тюрбана и расправил его в руках.

- Сударыня, это лучшее для вас, - прошептал он и в один прыжок оказался лицом к лицу рядом с женщиной. Что-то в ее облике смутило его, заставив на минуту засомневаться в своих намерениях, но вот она снова заговорила с ним и ее голос, хоть и изменившийся, был все тот же, спокойный и уверенный, голос Той Самой женщины, которую он пообещал доставить в качестве добровольной гостьи в Стамбул.

- Я не пожелал плохого, сударыня, -
подтвердил он ее слова и уверенным жестом свернул полотно в тонкую полосу, чтобы повязать на глаза, - Не противиться, - чуть строже приказал он и тут же добавил, чтобы успокоить ее, - Вы не будете разочарованы.

- Хватит говорить, эфенди! Пора бежать! - крикнул Гасан.

Тихий стук в дверь. Тук-тук. Тук-тук-тук - вторило ему сердце Бенсари, колотившееся от напряжения так часто, как будто они находились в осажденной варварскими полчищами крепости на южных границах Османской Порты, а не во французском дворце под охраной дипломатической неприкосновенности и королевского гостеприимства.

- Это тот слуга, - Гасан приоткрыл дверь и из коридора донесся едва слышный голос Эрве.

- Нужно идти прямо сейчас, господа. Гостинная Мадам свободна. Мушкетеры на лестнице для прислуги.

- Я возьму ее, - не слушая возражений Гасана, бывшего вдвое шире в плечах и на целую голову выше его, Бенсари бей не долго думая протянул руки к женщие и сватил ее за горло, сильно сдавив сонную артерию, пока не почувствовал, что сопротивление ослабло, а руки, пытавшиеся расцепить его хватку не обмякли.
Опасаясь, что белокурая француженка, придя в себя, вздумает поднять переполох криком, Гасан подбежал к столу, схватил салфетку, накрывавшую тарелку с нарезанными фруктами, и без лишних церемоний заткнул рот потерявшей сознание жертвы.

- Бегите вперед, эфенди, я пойду за вами. В случае погони я собью их со следа, - прошептал Гасан и от его слов по спине Бенсари снова пробежали жгучие мурашки задетого самолюбия - как смел этот червь приказывать ему и советовать как поступать!

- Захватите ее пеньюар, сударь. -
посоветовал Эрве, просунув голову к дверной проем, не заметив надвигавшуюся грозу в глазах Бенсари, тот лишь молча позволил повесить пеньюар себе на локоть и направился к коридору, опустевшему к тому времени настолько, что слышны были только их собственные шаги.

Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 2

8

Отправлено: 01.12.15 19:47. Заголовок: Напрасно стоило наде..

Напрасно стоило надеяться на возможность заговорить зубы варварам. Разве могут турки вести цивилизованный диалог? Они с трудом подбирали слова на французском! Из того немногого что промычал главный, вывод напрашивался один: турок обитал в своей вымышленной реальности и истина ему была безразлична. Ужасно его лицо так близко в темноте - демон, не иначе. И вся внутренняя нелюбовь и брезгливость в адрес отсталой нации бурей поднялась в Атенаис, не успев выплеснуться, превращаясь в ужас, когда цепкие руки схватили ее за горло. Вся такая представительница лучших кровей, сливок общества из ведущей страны законодательницы мод и стиля, теперь почти умирала у ног смуглого, низкорослого турка.

Девушка осела на пол, запрокинув голову, став мягкой и податливой точно кукла, на пятнадцать секунд отправляясь в мир забытья и покоя...

...Сознание пришло в тот миг, когда ее тащили по лестнице. Неудобное плечо, что-то противное и объемное во рту. Все возможные варианты теперь отметались, заставляя терзаться обидой, что так оказалась глупа и наивна. Коллекционеры женщин и торговцы рабами могли мыслить только похищение! Слезы навернулись на глазах, девушка вскинула голову в надежде хоть что-то разглядеть сквозь гриву растрепанных волос. Но ничего конкретного, кроме темноты. Напуганное воображение рисовала картины как ее закидывают в черный экипаж и навсегда увозят в неизвестном направлении. Больше никогда она не увидит дворец, королей и возможно всю Францию.  Не увидит напомаженных мужчин, элегантных женщин. Свою сестру, родителей, Нуармутье, и даже образ де Гиша стал нестерпимо дорогим и понятным, на фоне иной культуру и совершенно иных ценностей. Арман - негодяй, но это свой негодяй!

Отчаяние подстегнуло к решительности. Атенаис замычала, изворачиваясь на плече турка, высвободила руку и вытащила кляп.

-ПОМОГИТЕ!!! - что есть силы, не своим голосом закричала.

Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 2


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Комната мадемуазель Атенаис де Рошешуар