https://img-fotki.yandex.ru/get/373752/56879152.4ed/0_12f813_32479d9c_orig.png

Жак-Антуан Дюссо ** - 42 года. Прошел Итальянскую кампанию под командованием маршала Жака де Руже, после гибели маршала служил под началом младшего сына маршала маркиза дю Плесси-Бельера. Дослужился до звания сержанта и был назначен в почетную роту гвардии Его Величества. В настоящее время служит под командованием лейтенанта маркиза де Виллеруа. (а)

Не воевать - победы не видать.

Внешность на аватаре:
Тай Рунян
(Фабьен Маршаль - "Версаль")

Jaques-Antoine Dussot - Роль свободна!


Впервые сержант Дюссо появляется в сюжете во время инцидента на королевских конюшнях, произошедшего между лейтенантом королевских гвардейцев Франсуа де Виллеруа и лейтенантом королевских мушкетеров Гастоном де Ресто.
Франсуа де Виллеруа пишет:

- Гвардейцы к бою! - послышалось за его спиной и каретного двора выбежали дюжина гвардейцев. Они выстроились в полукруг, окружив мушкетеров, готовые по команде своего лейтенанта обнажить свои шпаги и вступить в бой.

- Стойте, господа! - выкрикнул Франсуа и в его голосе послышались отцовские командные нотки, - Ни с места! Господин лейтенант, если Вы соблаговолите дать мне исчерпывающий ответ, в чем Вы обвиняете меня именем короля, то я готов вместе с Вами предстать перед Его Величеством.

Лейтенант королевских мушкетеров Шарль д'Артаньян помнил сержанта Дюссо по старому боевому прошлому.
Шарль Д'Артаньян пишет:

Лейтенант показал на группу гвардейцев, выстраивавшихся в ровное каре, как раз на том месте, где он предполагал построение своей роты. Он вгляделся в лицо командовавшего построением и только хмыкнул себе в усы, узнав в этом человеке сержанта Дюссо, командовавшего еще до почетной отставки бывшего лейтенанта Бессета. Жак Антуан Дюссо происходил из скромной дворянской семьи, только и отличившейся тем, что она дала Франции исполнительных и храбрых вояк, по сложившейся уже с несколько десятилетий традиции служивших в королевской гвардии. И никогда в чине выше сержанта, напомнил самому себе д'Артаньян, припоминая, как некогда пытался хлопотать за того же Дюссо перед покойным кардиналом. И нет же, отдали командование ротой Бессету. И вот же, и теперь лейтенантский патент достался отпрыску королевского фаворита в обход заслужившего его в полной мере вояки. Впрочем, в глазах самого д'Артаньяна, юный Виллеруа был куда лучше других кандидатов на этот чин, хотя бы потому, что успел отличиться за короткий срок в весьма бурном приключении и даже, как поговаривали, загородить собой самого короля. Это многого стоило.